Все против России: 10 популярных теорий заговоров в российских СМИ - исследование

Теории заговоров становятся популярным элементом общей пропаганды Кремля.

За последние семь лет наблюдается значительное появление теорий заговоров в России. Новое исследование сервиса ЕС, который занимается разоблачением дезинформации, демонстрирует, что ссылки в российских СМИ на выбранную группу популярных теорий заговоров происходит примерно в 6-9 раз чаще, чем в 2011 году. Дезинформация является одним из факторов, названных экспертами как причина такого увеличения. Таким образом, они сформировали десятку самых часто употребляемых и популярных теорий заговоров в российской пропаганде.

Топ-10 теорий заговоров

Исследование проводилось независимым российским изданием "Ведомости" совместно с российской медиа-мониторинговой компанией Medialogia и рассмотрело данные по 43 000 различных российских СМИ, включительно с телевидением, радио, Интернетом и печатными СМИ, в период с 2011 до 2017 года. Исследование предоставляло различным теориям заговоров разные баллы на основе методологии, согласно которой большее количество баллов было уделено тем случаям, когда теории заговора были озвучены в средствах массовой информации с большой аудиторией, такими как национальные телевизионные каналы, и меньше пунктов было предоставлено теориям, когда они появлялись в меньших СМИ с меньшим охватом. В то же время исследование учитывало общее количество упоминаний о каждой из теорий заговоров.

Статья в "Ведомостях" представляет 10 самых популярных теорий заговоров в российских СМИ с самым высоким рейтингом. Как показывает наша отчетность, даже те теории, происхождения которых не связаны с Россией или политикой Кремля, могут быть интегрированы в поток политически мотивированной дезинформации.

1. Заговор историков против России

Теория о том, что Россия является целью координированной атаки ряда историков, которые якобы фальсифицируют и искажают историю страны, на сегодня является самой популярной среди теорий заговоров российских СМИ. Согласно данным исследования, всего 15 730 упоминаний, эта теория заговора в 3,7 раза популярнее, чем вторая популярная теория. Ее частота возросла в 9,3 раза - с первого квартала 2011 года (619 упоминаний) до четвертого квартала 2017 года (5 808 упоминаний). "Ведомости" видят успех этой теории заговоров вследствие многочисленных высказываний об этом заговоре ведущих российских политиков и лидеров мнений, включительно с президентом и министром культуры, который поддержал эту теорию в книге, которую он опубликовал в 2012 году. Исследование также показывает что пик популярности теории совпал с нападениями на фильм "Матильда" о последнем царе России и других острых дебатах вокруг 100-летия революции 1917 года и убийства последней императорской семьи.

2. Существует тайное мировое правительство

Утверждение о том, что человечество фактически контролируется мировым правительством, также называют теорией заговора нового мира. Это часть обобщения подобных теорий, в том числе та, которая направлена на Джорджа Сороса, и теории заговора о ротшильдовской семье, о которой упоминали в начале российские государственные телеканалы, которые мы описали в предыдущей статье. Теория тайного правительства была упомянута всего 4 249 раз в материалах исследования, и в 6 раз чаще в 4 квартале 2017 г. (1365 упоминаний), чем в первом квартале 2011 г. (224 упоминания).

3. ВИЧ/СПИД не существует, и это скрывается

Распространение теории заговора с ВИЧ/СПИД должно рассматриваться на фоне печального факта, что ВИЧ является серьезной проблемой в России. Теория занимает второе место в относительном росте среди случаев, проанализированных в исследовании, что в 36 раз чаще наблюдается по сравнению с первым кварталом 2011 года (75 упоминаний) до 4 квартала 2017 года (2700 упоминаний). ВИЧ/СПИД был центральной частью кампании дезинформации, когда во время холодной войны Советский Союз пытался распространить слухи о том, что ВИЧ/СПИД был результатом американских экспериментов.

4. Генетически модифицированная пища опасна, и это скрывается

Мы видели эту теорию, которая использовалась в прокремлевской политически мотивированной пропаганде, когда на российском государственном телевидении было заявлено, что США покупают украинскую землю, чтобы посеять генетически модифицированные культуры, и что это приведет к голоду в Украине. Теория заговора о ГМО была упомянута в 9,7 раз чаще в 4 квартале 2017 г. (1351 упоминаний), чем в 1 квартале 2011 г. (139 упоминаний).

5. Мир контролируется рептилиями или пришельцами, и это скрывается

Спорная теория о том, что мир управляет рептилиями или пришельцами из космического пространства, поднялась до 18 тысяч 102 упоминаний в исследуемых данных, увеличившись в 8,6 раза с 1 квартала 2011 года (263 упоминаний) до 4 квартала 2017 года (2,270 упоминаний). Как мы уже писали в предыдущей статье о теоретических заговорах в России, кандидат на выборах мэра Москвы 2013 года Светлана Пеунова получила определенную поддержку, когда она утверждала, что рептилии с вымышленной планеты проживают в горной области на юге России, где они уничтожили древнюю славянскую цивилизацию.

6. Высадка на Луну США была обманом

Эта теория заговора не родилась в России; однако, ссылка на нее была обнаружена 6608 раз в данных исследования с резким увеличением в 11,2 раза с 1 квартала 2011 года (85 упоминаний) до 4 квартала 2017 года (956 упоминаний). Согласно общей систематической критике США на международных пропагандистских площадках Кремля, Sputnik озвучил идею, что американцы, возможно, никогда не были на Луне.

7. Вакцинация является чрезвычайно опасной, и это скрывается

Хотя скептицизм к вакцинации является известным общечеловеческим явлением, он становится теорией заговора, когда утверждается, что предполагаемое знание о негативных эффектах хранится в тайне от общественности, или когда, например, утверждается, что программа вакцинации на самом деле является скрытой биологической атакой. Теория заговора о вакцинации появились в российских СМИ в 6,2 раза чаще в четвертом квартале 2017 года, чем в первом квартале 2011 года. Приведение рассказов о сокрытии тайных основных договоренностей и соглашений является центральным элементом прокремлевской пропаганды, а следовательно, и случаем, где мы видим сильую степень дублирования теорий заговоров и кампании дезинформацией Кремля.

8. Гей-лоббисты уничтожают нравственные основы России

Из-за закона, который запрещает "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений", Россия не стала очень популярна как дружественная среда для общества ЛГБТ. Теория заговора, которая предполагает существование гей-лоббистов, которые, несмотря на то, что историками упоминалось выше, якобы хотят дестабилизировать российское общество, ставят геев на новый уровень. Теория появлялась в 12,9 раза чаще в 4 квартале 2017 года, чем в первом квартале 2011 года. Утверждения о гей-лоббистах высказывались в официальном кремлевском агитационном издании Sputnik и на общенациональном телеканале РЕН ТВ.

9. Земля плоская

Идея о том, что Земля плоская, а не круглая, не слишком сумасшедшая, чтобы интегрироваться в поток дезинформации прокремлевских СМИ. Например, лауреат премии российского национального телевидения 2017 года за "лучшую образовательную программу" также является автором телевизионной программы, в которой утверждается, что Земля плоская. Эта теория заговора растет быстрее всего среди 10 лучших теорий заговора в исследовании с увеличением между первым кварталом 2011 года и четвертым кварталом 2017 года в 44,6 раза.

10. Мир контролируется масонами

Теория заговоров про масонов также старая и широко популярна в мире; однако, она возродилась в России в 5,9 раза чаще в период с 1 квартала 2011 года к 4 кварталу 2017 года. РЕН ТВ, российский телеканал, известный своим плотным сочетанием дезинформации и теорий заговоров, есть среди тех российских СМИ, которые высказывали эту теорию.

Дезинформация как двигатель теорий заговоров и наоборот

Как видим в приведенных выше примерах, теории заговоров легко могут быть интегрированы в дезинформацию; особенно в медиа-среде, где существует высокая степень многоуровневого государственного контроля. Неправильные утверждения, выдвинутые в теориях заговоров, становятся важными для политически мотивированной кампании, которая фокусируется на озадаченности и отвлечении аудитории.

ВидеоFacebook пообещал создать страницу с информацией об аккаунтах российских пропагандистов

 

Оставьте свой комментарий