"Все прошло лучше, чем ожидалось": главное о саммите Трампа и Ким Чен Ына

Лидеры США и КНДР провели первый в истории саммит и обменялись взаимовыгодными предложениями.

В 9 утра по местному времени взгляды всего мира были прикованы к отелю Capella на юге Сингапура. Некоторые, как президент Южной Кореи Мун Джеин, даже ночь не спали, в ожидании исторической встречи. Именно в том отеле состоялся первый в истории саммит лидеров двух государств, не имеющих дипломатических отношений, фактически находящихся в состоянии войны, а в прошлом году вообще угрожающих друг другу стереть их страну с лица земли. Однако напряжение уменьшилось и вот, чуть ли не через полгода после публичных оскорблений в сторону друг друга, президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын провели двусторонний саммит.

Саммит состоялся 12 июня в 9 утра по местному времени (4 часа ночи по Киеву) в отеле Capella на острове Сентоса. Этот остров расположен на юге Сингапура, а сам отель является отдельным курортом уровня "люкс". Цены в таком отеле начинаются от 7,5 тысячи долларов за ночь, а на территории есть поле для гольфа и песчаные пляжи. Открытая в таком виде в 2009 году 30-гектарная территория имеет ряд апартаментов, вилл и усадеб, дополненных ресторанами, бассейнами и спа-салоном. 

Фотогалерея Отель Capella в Сингапуре, в котором состоится саммит между лидерами США и КНДР (6 фото)

Встреча тет-а-тет

На протяжении всего саммита, который длился около 5 часов, стороны мало сообщали о результатах переговоров. А начались они со встречи один на один между Трампом и Ким Чен Ыном только в присутствии переводчиков. Оба лидера были улыбающимися, оба прогнозировали успешные результаты переговоров. Так, Трамп заявил, что у них с КНДР теперь будут "прекрасные отношения", а Ким, в свою очередь, подчеркнул, что стороны преодолели много препятствий на пути к этому саммиту. Сама встреча продолжалась 45 минут и о конкретных результатах лидеры обеих стран не сообщили. Самым запоминающимся моментом этих переговоров стало включение из Сингапура американского баскетболиста Денниса Родмана известного своей дружбой с северокорейским лидером. Во время прямого эфира он не смог сдержать эмоций и даже расплакался.

Формальные процедуры

После этого стороны начали переговоры в расширенном формате. К Трампу присоединились государственный секретарь Майк Помпео и еще несколько представителей его администрации, среди которых и советник по нацбезопасности Джон Болтон. Вместе с Кимом на встрече присутствовали также северокорейская правящая верхушка, однако среди них не было сестры Кима, члена Политбюро правящей партии КНДР Ким Е Джонг. Напоследок обе делегации отправились на совместный обед, в меню - блюда обеих кухонь - американской и корейской. "Мы много сделали, чтобы оказаться здесь. Старые предрассудки и поведение были препятствиями, но мы преодолели все это. И вот мы здесь", - сказал лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. И опять же, никаких подходов к прессе и разговоров о результатах переговоров.

Итоговое коммюнике

На протяжении всего саммита Ким постоянно улыбался. Президент США также пытался всем своим видом демонстрировать неподдельное удовлетворение этой встречей. И, в конце концов, стороны подписали исторический документ. "Спасибо всем. Мы все увидим, что будет дальше. Мы очень довольны тем, что прошло сегодня. Я думаю, наши отношения с Северной Кореей будут совсем другими, чем были раньше. Мы оба хотим кое-что делать, мы оба будем что-то делать... Люди будут поражены, люди будут довольны", - заявил Дональд Трамп, пообещав, что текст документа будет предоставлен чуть позже. Впоследствии он также отметил, что узнал о лидере КНДР много нового, в частности, что "он талантливый человек и любит свою страну". Президент США подчеркнул, что они встретятся еще "много раз".

Через некоторое время появился и текст документа. Главной в нем была одна договоренность: США обеспечат защиту Северной Кореи и ее режиму в обмен на денуклеаризацию. Однако никаких сроков и конкретных шагов отмечено не было. Так же, как и не было упомянуто о санкциях, которые так обещали отменить США.

"Санкции остаются"

Через несколько часов Трамп вышел на пресс-конференцию для СМИ по результатам саммита. Началась она очень необычно – из видеоролика, который демонстрировал экономические возможности Северной Кореи в случае отмены санкций. Впоследствии Трамп объяснил, что это видео также показывали и лидеру КНДР Ким Чен Ыну. Журналисты имели невероятно большое количество вопросов, поскольку во время встречи информации им давали слишком мало. Одним из главных было: "США отменят санкции?". Президент США заверил, что, "пока они остаются". Однако это только пока. По его словам, они будут отменены только после того, "когда ядерное оружие перестанет быть проблемой". Он также рассказал, что Ким Чен Ын уже заверил его о ликвидации предприятия по изготовлению ядерных ракет.

Трамп также пообещал прекратить "военные игры" на территории Южной Кореи, однако заверил, что в настоящее время военный контингент США продолжит свое присутствие на юге Корейского полуострова. Но, вероятнее всего, одно из главных требований КНДР будет выполнено – США прекратят военные учения на территории Южной Кореи. "Это очень дорого", - заверил президент Штатов.

В целом же, риторика Трампа свидетельствует о том, что переговорный процесс с Северной Кореей будет очень длительным, а процесс денуклеаризации может занять несколько лет. Президент США отметил, что он посетит Пхеньян "в соответствующее время", так же, как и лидер КНДР Ким Чен Ын отправится в Вашингтон.

Что касается систематических нарушений прав человека в Северной Корее, то тут Трамп постоянно пытался перевести тему, что означает, что во время переговоров она обсуждалась меньше.

Среди главных договоренностей президент США назвал и освобождение из КНДР заключенных американских граждан, а также возвращение на родину около шести тысяч останков солдат Штатов, которые погибли во время Корейской войны в 1950-1953 годах.

Напоследок, Трамп отметил, что уже на следующей неделе может состояться встреча госсекретаря Майка Помпео с северокорейскими чиновниками, что продолжит все те договоренности, которые были достигнуты на саммите в Сингапуре.

ВидеоЭпохальный саммит: президент Трамп и Ким Чен Ын подписали итоговый документ

15 минут назад президент США и лидер КНДР подписали документ, однако о чем в нем говорится, обещают сказать по 2 часа на пресс-конференции. Еще год назад из Пхеньяна пугали ядерным оружием, а в Белом доме обидчиков обещали уничтожить. И вот сегодня эти двое пожимают друг другу руку. Как встретились и о чем говорили - далее в сюжете.

Эпохальный саммит: президент Трамп и Ким Чен Ын подписали итоговый документ

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции