Все подробности очередного провала ГРУ: как Нидерланды и Великобритания раскрыли спецоперацию России

Россияне пытались "хакнуть" штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия.

В Гааге 4 октября состоялась совместная пресс-конференция представителей Великобритании и Нидерландов по раскрытой спецоперации сотрудников ГРУ против Организации по запрещению химического оружия.

На брифинге правоохранители сообщили, что россияне пытались взломать сеть штаб-квартиры ОЗХО, однако их задержали и выслали из страны.

Во вторник, 10 апреля 2018 года, четверо россиян с паспортами на имена Алексея Моренца, Олега Сотникова, Евгения Серебрякова и Алексея Минина прибыли в Амстердам из Москвы. Там их встречал один из дипломатов российского посольства.

операція ГРУ в Нідерландах_6
Dutch Ministry of Defence

Все они прибыли с дипломатическими паспортами. Двух из них Минобороны Нидерландов называет киберофицерами, еще двух – офицерами прикрытия или сопровождения.

операція ГРУ в Нідерландах_2
Dutch Ministry of Defence

На следующий день, 11 апреля, россиянин с фамилией Минин взял в аренду автомобиль – Citroen C3. В тот же день они находились неподалеку от штаб-квартиры ОЗХО, о чем свидетельствуют фотографии с камеры Минина. 12 апреля он также сделал несколько фото территории, на которой расположены здания ОЗХО.

операція ГРУ в Нідерландах_7
Dutch Ministry of Defence

13 апреля россияне на своем арендованном автомобиле припарковались неподалеку территории ОЗХО. Там правоохранители их и задержали. Во время обыска в автомобиле было обнаружено антенну Wi-Fi, множество смартфонов, аккумулятор, роутер и компьютер. По данным следователей, россияне пытались взломать сеть ОЗХО. Во время задержания один из задержанных россиян пытался разбить собственный смартфон. Кроме этого, в автомобиле был найден пакет с мусором, который они забрали с отеля. С собой россияне имели 20 тысяч евро и 20 тысяч долларов наличными.

операція ГРУ в Нідерландах_3
Dutch Ministry of Defence

Нидерландские правоохранители также обыскали электронные устройства задержанных россиян. Один из изъятых телефонов был активирован 9 апреля, что зафиксировала ближайшая к Хамовническим казармам мобильная вышка. Эти казармы являются одним из отделений ГРУ, которое используется, в частности, и его "кибервойсками".

операція ГРУ в Нідерландах_4
Dutch Ministry of Defence

У Алексея Моренца правоохранители нашли чек на такси 10 апреля, которое он заказал от Несвижского переулка до аэропорта Шереметьево. Недалеко от этого переулка и расположены Хамовнические казармы.

операція ГРУ в Нідерландах_8
Dutch Ministry of Defence

Кроме этого, правоохранители искали информацию на ноутбуке Евгения Серебрякова. Там они нашли его фото с Олимпийских игр 2016 года, а также подключения к Wi-Fi сетей в одном из отелей Малайзии 16-22 декабря 2017 года и двух отелей швейцарской Лозанны 20-22 сентября 2017 года. По мнению нидерландских правоохранителей, в Малайзии россияне планировали похитить документы, касающиеся расследования авиакатастрофы рейса MH17 над Донбассом, а в Швейцарии – осуществить атаку на офис Международного олимпийского комитета.

операція ГРУ в Нідерландах_5
Dutch Ministry of Defence

В Нидерландах считают, что после операции по ОЗХО россияне планировали отправиться в лабораторию Spiez в Швейцарии, которая тоже была привлечена к расследованию отравления экс-шпиона ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. Об этом свидетельствуют поиски в Интернете об этой лаборатории, распечатанные фото российских дипучреждений в Берне и Женеве, а также железнодорожные билеты на 17 апреля в Берн.

операція ГРУ в Нідерландах_1
Dutch Ministry of Defence

Напомним, на брифинге представители Великобритании и Нидерландов также рассказали о деятельности российских шпионов и в многих других странах.

Это уже второй международный скандал за последний год с деятельностью офицеров ГРУ России в других странах. Первый касался отравления Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери, к которому причастны офицеры Руслан Боширов и Александр Петров. Сами они отметили, что приехали в Солсбери с туристической целью и являются простыми предпринимателями, однако журналисты установили их причастность к российским спецслужбам, а также установили настоящее имя одного из них.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции