Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Все изменилось четыре часа назад", - Трамп о пике недружественных отношений США и России

Путин и Трамп договорились о совместной борьбе с терроризмом и угрозой распространения ядерного вооружения.

Президент США Дональд Трамп после переговоров с президентом России Владимиром Путин в Хельсинки заявил на совместной пресс-конференции, что отношения между двумя странами изменились к лучшему. Мол, завершилась вторая "холодная война".

"Я хочу продолжить традицию американской дипломатии. С первых дней нашей республики американские лидеры понимали, что дипломатия и взаимодействие лучше, чем конфликт и враждующие действия. Активный диалог полезен не только для США и России, но он также хорош и полезен для остального мира. Разногласия между нашими странами, о них хорошо известно, и президент Путин, и я обсуждали их долгое время основательно сегодня. И для того, чтобы мы могли решить много проблем, стоящих сегодня перед миром, нам нужно найти способы взаимодействия на предмет решения общих интересов", - сказал Трамп.

Президент США напомнил об отношениях между двумя странами в течение последних десятилетий.

"Довольно часто в недалеком прошлом и далеком прошлом нам приходилось сталкиваться с последствиями, когда дипломатия оставалась лишь за столом переговоров. Также мы видели преимущество сотрудничества в прошлом. Наши страны воевали на одной стороне во время Второй мировой войны, и даже во времена напряженной "холодной войны", когда мир был совсем другим. Сегодня США и России удавалось поддерживать активный и стабильный диалог. Наши отношения никогда не были на более низкой, худшей точке, чем они находятся сейчас. Однако это изменилось. Все изменилось примерно четыре часа назад. И откровенно верю в то, что я говорю. И политически было очень легко отказаться встретиться, было легко отказаться идти на контакт, на диалог, на взаимодействие, но это ни к чему не привело бы. Это не дало бы никаких результатов", - заявил Трамп.

Он подчеркнул, что его цель – мир в мире.

"Как президент я могу принимать решения относительно внешней политики, стараясь удовлетворить критиков со стороны партии, СМИ и тех, кто пытается противодействовать. Конструктивный диалог США и России открывает новые возможности для открытия новых путей к миру и стабильности в нашем мире. И я лучше пойду на политический риск ради мира, чем буду рисковать миром, преследуя политические цели. Как президент я всегда буду ставить в приоритет то, что лучше для Америки и для ее граждан", - сказал Трамп.

Он вспомнил и про вмешательство России в президентские выборы в США (мол, Путин заверил, что РФ не вмешивалась) и глобальные вызовы в мире относительно мирной ситуации.

"Во время нашей встречи с Путиным я поднял вопрос о российском вмешательстве в наши выборы. Много времени потратили, чтобы обсудить этот вопрос. У президента Путина интересные идеи есть, он достаточно категорично настроен в этом вопросе. Мы сталкиваемся с очень серьезной проблемой, которая угрожает всему человечеству, - распространение ядерного вооружения. Я с президентом Ким Чен Ыном говорил о денуклеаризации Северной Кореи. И после сегодняшнего дня, после сегодняшней встречи я убежден, что президент Путин, представляющий Россию, хочет, чтобы этой проблеме был положен конец. И он придерживается целей, которые есть и в нас. Также мы обсуждали распространение религиозного радикализма. Между нашими спецслужбами необходимо открыть каналы взаимодействия, чтобы защищать весь мир от этой угрозы. Мы, в частности, несколько месяцев назад сообщили России о попытке подготовки теракта в Санкт-Петербурге, им удалось его остановить в самом начале. И я поблагодарил президента Путина за его телефонный звонок с благодарностью, который был после того. Мы признаем важность давления на Иран с тем, чтобы остановить его кампанию насилия и снизить его ядерные амбиции", - сказал Трамп.

Также он добавил о важности завершения войны в Сирии.

Отметим, что Трамп не упомянул Украину на итоговой пресс-конференции после встречи с Путиным.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции