Скандал вокруг Флинна. Какую сделку России предлагало окружение Трампа и причем тут Украина

Признание вины Майклом Флинном в даче ложных показаний по “российскому делу” может иметь серьезные последствия для президента США, поскольку Флинн очень многое знает и был с Трампом самого начала предвыборной кампании.

США и Россия вели переговоры относительно снятия санкций против Москвы после победы на президентских выборах Дональда Трампа. Об этом 1 декабря сообщило агентство Reuters, отмечая, что бывший генерал и экс-советник президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн поддерживал проект строительства атомных реакторов на Ближнем Востоке, который предусматривал снятие санкций с России.

Электронная переписка, которая оказалась в распоряжении агентства, показывает, что сразу после победы Трампа специализирующееся на консультировании в сфере атомной энергетики агентство ACU Strategic Partners считало, что Флинн и избранный президент США будут частью соглашения.

Расследование Reuters

Согласно неопубликованным документам, в рамках сотрудничества двух стран на Ближнем Востоке предполагалось участие в проекте российской компании ОАО "ОМЗ" ( "Объединенные машиностроительные заводы"), которая находится под санкциями. Она должна была доставлять ядерное оборудование, на производстве которого специализируется.

В письме,  Алекса Копсона, который руководит агентством ACU Strategic Partners, было написано, что США планировали помочь украинской компании "Турбоатом" получить контракт на 45 млрд долларов на производство турбин для реакторов в Саудовской Аравии и других странах Ближнего Востока. В “Турбоатоме” эту информацию комментировать Reuters не стали.

“Победа Дональда Трампа меняет правила игры, потому что его основной задачей станет стабилизация отношений с Россией”, – написал своим бизнес-партнерам Копсон.

В письме сообщалось, что контракт по “Турбоатому”, а также кредиты Украине из арабских государств, предполагают “требование от Украины поддержать отмену санкций США и ЕС против России”.

В свою очередь, Копсон от комментариев агентству отказался.

ВидеоСША и РФ вели переговоры о снятии санкций из Москвы после победы Трампа - Reuters

Частью сделки, судя по переписке, должна была стать и российская корпорация “Росатом”, а также французская AREVA. Reuters отмечает, что пока нет достоверных сведений о том, что Флинн предпринял конкретные шаги для того, чтобы обсудить сделку с самим Трампом или людьми из его окружения.

Стоит отметить, что Флинн был советником в ACU в 2015–2016 годах, а сам план, о котором говорилось в переписке Копсона, был разработан агентством еще летом 2016 года, однако именно с победой Трампа и возвышением Флинна в ACU связывали его успех.

В Белом доме пока не смогли прокомментировать сообщение Reuters. В ACU отказались дать официальный комментарий Копсона.

Санкции

Запад впервые ввел против России санкции в 2014 году из-за аннексии Крыма и военных действий на востоке Украины, которые Москва отрицает. С тех пор списки несколько раз расширялись. Обвинения России в хакерских атаках и пропагандистских кампаниях с целью повлиять на ход президентских выборов в США еще больше осложнили отношения Москвы и Запада.

Некоторые предприниматели, которых причисляют к ближнему кругу Путина, находятся под санкциями с 2014 года. В их числе нефтяной магнат Геннадий Тимченко, глава Роснефти Игорь Сечин, руководитель Ростеха Сергей Чемезов, бизнесмены Борис и Аркадий Ротенберги, глава банка Россия Юрий Ковальчук.

Новые санкции могут распространиться и на тех, кого не принято считать “друзьями” Путина, передает Reuters.

По мнению источника агентства, близкого к Кремлю и правительству, подобные настроения могут усилиться, если санкции ударят по еще большему числу российских олигархов. Он также считает, что США пытаются настроить нынешних союзников Путина против него в преддверии президентских выборов, запланированных на март 2018 года.

В ответ на вопрос, считает ли он, что усилия США приурочены к президентским выборам в России, Дмитрий Песков сказал: “Убеждены в этом”.

С чего все началось

14 февраля 2016 года советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн подал в отставку. В своем заявлении на увольнение Флинн указал, что "не полностью проинформировал вице-президента Майка Пенса и других о своих разговорах с послом России".

"Я искренне извинился перед главой государства и вице-президентом, они приняли мои извинения", – говорится в заявлении. Временно исполняющим обязанности на этом посту назначен отставной генерал Кит Келлогг.

Флинн был отправлен в отставку спустя короткое время после инаугурации Трампа, поскольку выяснилось, что он неофициально контактировал с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Как сообщает CNN, незадолго до отставки он обсуждал свои беседы с зятем Трампа Джаредом Кушнером. В частности, Кушнер, по данным телеканала, предлагал Флинну обсудить с Кисляком российскую резолюцию в ООН по израильским поселениям.

Флинн, в свою очередь, факт обсуждения санкций с послом РФ в США отрицал. Однако уже 9 февраля он начал говорить, что не может быть уверенным, что эта тема не поднималась, но он не помнит.

ВидеоТрампа обвиняют в давлении на экс-главу ФБР, который расследовал связи Майкла Флинна с РФ

Ложные показания Флинна

Позже Майкл Флинн признал себя виновным в даче ложных показаний Федеральному бюро расследований (ФБР) относительно своих контактов с Россией, а также заявил, что готов дать показания "против президента Трампа, членов его семьи и представителей Белого дома".

Слушания по вопросу о вынесении приговора Флинну состоятся через три месяца, заявили прокуроры, сообщает Reuters.

В заявлении Белого дома, опубликованном в пятницу, 1 декабря, говорится, что признание Флинном вины в даче ложных показаний ФБР касается только Флинна.

“Признание вины или обвинение не относятся ни к кому, кроме Флинна”, - сказал специальный юрисконсульт Белого дома Тай Кобб.

В частности, Флинна обвиняют в введении в заблуждение следствия в отношении встреч с послом России в США Сергеем Кисляком. Поведение тогдашнего советника Трампа трактуется как "добровольная и сознательная дача лживых, вымышленных и вводящих в заблуждение заявлений" на допросах представителями ФБР.

“Ложные показания, о которых идет речь, отражают те ложные показания представителям Белого дома, которые привели к отставке Флинна в феврале этого года”, - сказал он.

ВидеоМайкл Флинн готов рассказать ФБР и конгрессу о влиянии России на выборы в США

По словам Кобба, признание вины “открывает путь для скорейшего и логического завершения” расследования, проводимого спецпрокурором Робертом Мюллером в отношении предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году и возможного сговора предвыборного штаба Трампа с Москвой.

Ранее Мюллер обвинил Флинна в предоставлении ФБР ложных показаний относительно своих контактов с российским послом. Флинн предстал перед судом в Вашингтоне в пятницу.

Сотрудничество Флинна с ФБР

Обвинения бывшего советника президента Трампа по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна, предъявленные ему офисом специального прокурора, предусматривают до шести месяцев заключения и штраф до $ 9,5 тыс. Федеральный судья подчеркнул необходимость для Флинна сотрудничества со следствием, если тот хочет получить наименьшее наказание.  

Вскоре, Майкл Флинн внезапно пошел на сотрудничество со следствием и признал свою ложь из-за финансовых причин. В США говорят, что генералу просто нечем платить за гонорары своим адвокатам.

Поводом для слухов стала информация о продаже дома Флинна, который он приобрел несколько лет назад за почти 800 тысяч долларов. Приближенные к экс-советнику люди рассказали журналистам, что тот обиделся на президента и его команду, потому что пришел к ним с просьбой компенсировать стоимость услуг адвокатов, но получил отказ. Якобы именно из-за этого Флинн и начал свидетельствовать в суде о своих тайных связях с бывшим послом России в США Кисляком.

Политики считают эти слухи правдоподобными.

"Мы видим, как команда Трампа дистанцируется от Пападопулоса, от Манафорта, от Гейтса – всех, кого задело следствие. Но невозможно сделать вид, что Трамп не был знаком с собственным советником по национальной безопасности, который только что признал, что совершил преступление", – заметил сенатор Марк Уорнер.

ВидеоСенаторы РФ считают охотой на ведьм вынужденную отставку советника Майкла Флинна

По слухам, Флинн назвал специальному прокурору Мюллеру фамилии людей, которые дали распоряжение договариваться с Россией и обещать снятие санкций в случае победы Трампа на выборах. "Один из этих людей – зять Дональда Трампа Джаред Кушнер", – утверждает публицист агентства Аssoсiated Ргеѕѕ Эрик Такер.

Реакция президента США Дональда Трампа

В течение суток сам Трамп хранил молчание, а затем вышел с заверением, что никаких сделок с россиянами его команда не имела. И повторил это несколько раз, чтобы всех уже наверняка убедить.

"Все говорит об одном: нет никакого заговора. Никакого заговора. Не было абсолютно никакого заговора", – подчеркнул президент США.

СМИ про конфликт

Телеканал CNN сообщает, что учитывая, что Флинну было предъявлено лишь одно обвинение — по поводу дачи ложных показаний, — это наводит на мысль, что он мог начать сотрудничать с командой спецпрокурора Мюллера. Более того, это может также означать, что сам Мюллер считает, что Флинн может предоставить важнейшую информацию о ком-то, кто стоит выше него.

Майкл Флинн, напоминает CNN, с самого начала предвыборной гонки был вхож в ближний круг Трампа; он был его верным сторонником и доверенным лицом. Когда же Трамп победил на выборах, Флинн смог свободно выбирать, какую бы роль ему хотелось играть в новой администрации.

Принимая это во внимание, признание Флинна имеет куда более важное значение, чем обвинения, выдвинутые в адрес бывшего председателя избирательной кампании Трампа Пола Манафорта, отмечает телеканал. В отличие от Флинна, Манафорт входил в ближний круг Трампа недолго: с весны по лето 2016 года. Кроме того, предъявленные ему обвинения касаются отмывания денег из Украины, но не России.

ВидеоТрампа обвиняют в распространении важной информации России

«Свою вину признал тот человек, который до того дня, как Трамп неохотно снял его с должности советника по национальной безопасности, находился в эпицентре мира президента, — подчёркивает CNN. — И, в отличие от Манафорта, обвинения Флинна напрямую касаются его взаимодействий с российским послом, а также возможного сговора России с членами избирательной кампании Трампа».

Главный вопрос, подчёркивается в статье, состоит в том, кто главная цель Мюллера и как, по его мнению, Флинн может помочь следствию.

«Ответа на вопрос «кто это?» мы не знаем, — продолжает CNN. — Однако мы знаем, что признание вины Флинном ещё больше приблизило расследование Мюллера к президенту Соединённых Штатов».

Хотя дело Флинна и не гарантирует уход Трампа, обвинения в адрес его бывшего советника по национальной безопасности говорят о том, что «российское дело» будет неотступно преследовать Белый дом, добавил CNN.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация