Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Впервые за 17 лет: "Талибан" согласился на беспрецедентное перемирие с афганской властью

Однако пообещал "жестоко отвечать" в случае нападения на них.

Радикальное афганское движение "Талибан" согласилось на перемирие с афганским правительством с 20 июня.

Об этом сообщает агентство AFP.

"Всем моджахедам отдан приказ прекратить наступательные операции против афганских сил в первые три дня Ураза-Байрам (мусульманский праздник, начинается с 20 июня – ред.)", - сообщили в группировке, разослав журналистам такой текст в WhatsApp.

Однако там пообещали, что в случае нападения на них, они будут "жестоко отвечать". Также в "Талибане" отметили, что перемирие не касается "иностранных завоевателей", с которыми радикалы будут продолжать воевать.

Перемирие между афганскими властями и "Талибаном" станет первым прекращением огня с начала конфликта в 2001 году.

Многие из местных жителей оценивают такой шаг со стороны группировки невероятно позитивно.

"Пусть живет "Талибан"! Наконец, мы сможем свободно дышать в дни Ураза-Байрам. Я надеюсь, эти три дня прекращения огня превратятся в постоянное прекращение огня", - рассказывает активистка из провинции Нангархар Дэва Ниазай.

 

Напомним, 7 июня, президент Афганистана Ашраф Гани заявил о заключении перемирия между афганским правительством и радикальным движением "Талибан" с 20 июня. По его словам, такой шаг правительства покажет, что оно готово к мирным переговорам для решения конфликта в Афганистане, а также продемонстрирует "Талибану", что их насильственная кампания не оказывает им поддержки, а только дальше отчуждает афганский народ от них.

"Талибан" - радикальное исламистское движение, которое контролирует определенную часть территории Афганистана. С 1996 до 2001 года они фактически руководили страной, сейчас же проводят активные военные действия против действующего правительства, постоянно устраивая кровавые теракты по всей территории Афганистана. В большинстве стран мира признаны террористической организацией.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции