Впал в кому: в ООН требуют объяснений от КНДР из-за травмы мозга бывшего студента-пленника

Правозащитники убеждены, что страданий студента можно было бы избежать.

КНДР должна объяснить, почему ее бывший пленник Отто Вормбир вернулся домой в коме.

Об этом заявил специальный докладчик ООН по вопросам соблюдения прав человека в КНДР Ожеа Куинтана, - пишет Reuters.

Он также призвал КНДР "объяснить причины и обстоятельства" освобождение Отто Вормбира. "Его случай служит напоминанием ужасающих последствий недостатка доступа к адекватному медицинскому обслуживанию пленников в КНДР", - подытожил эксперт.

По его убеждению, страданий Отто Вормбира можно было бы избежать, если бы "ему не отказали в базовой помощи еще во время задержания, в частности в доступе консулу и представлении независимым защитником".

Напомним, что Вормбира задержали 2 января 2016 года за попытку украсть транспарант с пропагандистским лозунгом из своего отеля в Пхеньяне. Верховный суд Северной Кореи приговорил студента из США до 15 лет в исправительно-трудовой колонии. После суда он признал свою вину.

Напомним, Совет безопасности ООН 2 марта единогласно принял резолюцию 2270 (2016), которой вводятся дополнительные санкции в отношении Северной Кореи. США и Китай, который традиционно считается союзником КНДР, провели семь недель переговоров относительно новых санкций. Отныне будут проводиться обязательные проверки грузов на выходе и входе в Северную Корею морским или воздушным путем, также вводится запрет на все продажи или передачи стрелкового оружия и легких вооружений в Пхеньян. С ООН также исключили всех дипломатов из Северной Кореи, которые причастны к незаконной деятельности".

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: