Возвращения россиян в ПАСЕ. В РФ радуются, но возвращать взносы Совету Европы не спешат

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Кремль не расценивает решение ПАСЕ как признак изменения точки зрения стран Европы на аннексию Крыма.

Россия хочет убедиться, что ее права в ПАСЕ полностью вернули, и лишь после этого готова полностью выплатить взносы, которые до сих пор удерживали.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, пишет Лента.

"Мы об этом говорили неоднократно – полное восстановление прав, и мы будем готовы выплатить те взносы, которые мы удерживали из-за неприемлемого, дискриминационного отношения к делегации Федерального Собрания России", - сказал он.

Вместе с тем Лавров назвал принятие резолюции о российской делегации "позитивным шагом".

Как передает ТАСС, о "позитиве" говорит и пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

"Что касается возвращения нашей делегации в ПАСЕ, принятие соответствующей резолюции и направления наших парламентариев - это очень положительное явление, [к которому] можно относиться только положительно", - сказал представитель Кремля.

Он считает, что речь идет не о "дипломатической победе", а о "победе здравого смысла". Песков считает, что Парламентская ассамблея Совета Европы не может полноценно работать без участия в ней российской делегации.

Пресс-секретарь Путина также отреагировал на критику включения в состав российской делегации главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. Песков считает, что для этого формата "делегация надлежащая".

При этом Кремль не расценивает решение ПАСЕ как признак изменения точки зрения стран Европы на аннексию Крыма – впрочем там полные "терпения и решительности", ведь у европейских представителей якобы "появляются разные точки зрения относительно этого".

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы в ночь на 25 июня поддержала резолюцию, которая меняет санкционный механизм. В этом же документе приглашают Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса. 118 делегатов проголосовали за, 62 - против, еще 10 воздержались. Перед этим ПАСЕ отклонила более 200 поправок, которые подготовила украинская делегация для блокирования возвращения российской делегации в этой организации.

В ПАСЕ проголосовали за снятие ограничений в отношении делегации РФ, которые были введены в апреле 2014 года. Решение о возвращении в ПАСЕ позволит России провести до ассамблеи по меньшей мере четырех санкционным депутатов. Они смогут обойти ограничения, введенные против них в ЕС за агрессию России на востоке Украины.

Сейчас известно, что Министерство иностранных дел Украины отозвало посла из Совета Европы для консультаций. По словам главы МИД, решение о возвращении России было формально принято еще до президентских выборов в Украине, а потому в этом не стоит обвинять действующего президента Владимира Зеленского или бывшего – Петра Порошенко. Кроме того, украинская делегация прекращает свое участие в летней сессии. Исключение - оспаривание полномочий российской делегации. Решение о полномочия и дальнейшее участие будет принимать парламент.

ВидеоУкраинские депутаты приостанавливают участие в сессии ПАСЕ

Так делегация отреагировала на решение Ассамблеи вернуть Россию. Под стенами Совета Европы сегодня утром собралась манифестация против возвращения России в ПАСЕ. Участники акции держат в руках флаги Украины и Грузии и призывают немедленно отменить вчерашнее решение.  

Украинские депутаты приостанавливают участие в сессии ПАСЕ

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции