Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Готовность помочь бразильским властям также выразила гендиректор ЮНЕСКО Одре Азуле.

Здание загоревшегося в ночь на понедельник Национального музея Бразилии в Рио-де-Жанейро будет восстановлено на спонсорские средства нефтегазовой компании Petrobras, горнодобывающей компании Vale, Бразильского банка развития, а также ряда финансовых учреждений.

Об этом сообщает агентство Associated Press.

По его сведениям, президент Бразилии Мишел Темер заявил, что ряд компаний сформируют "сеть экономической поддержки", чтобы восстановить здание музея и экспонаты из его коллекции.

Готовность помочь бразильским властям также выразила гендиректор ЮНЕСКО Одре Азуле.

Пожар произошел примерно в 19:30 по местному времени накануне. Жертв нет.

Согласно заявлению замдиректора музея Луиса Фернанду Диаса Дуарте, он и другие сотрудники музея знали о риске возникновения пожара и были обеспокоены им. По его словам, каждый вечер, уходя с работы, он выключал из розеток все электроприборы в целях безопасности. Также недавно сотрудники прошли тренинг под руководством пожарных, направленный на минимизацию рисков возникновения пожара, а также обучению правильному реагированию на пожар. Однако в воскресенье вечером в здании не было сотрудников, которые могли бы применить полученные от пожарных знания.

Причиной пожара мог стать китайский фонарик, залетевший на крышу здания. По другой версии, возгорание произошло из-за короткого замыкания в аудиовизуальной лаборатории музея.

ВидеоВ Рио-Де-Жанейро сгорел самый старый музей Бразилии с миллионами экспонатов

Пожар испепелил самый старый музей Бразилии. В здании хранились более 20 миллионов экспонатов. Среди них ценные артефакты из разных стран, кости динозавров и метеориты. Что из этого уцелело, пока неизвестно.

В Рио-Де-Жанейро сгорел самый старый музей Бразилии с миллионами экспонатов

Бразильской полиции пришлось применить слезоточивый и перечный газ, чтобы сдержать толпы демонстрантов, пришедших к зданию музея. Они требовали впустить их в здание музея, чтобы они получили возможность проверить, какие именно артефакты оказались повреждены. Участники акции также призвали правительство восстановить здание музея.

Национальный музей Бразилии был основан в 1818 году. В нем находится одна из крупнейших научных библиотек Рио-де-Жанейро. Он считается крупнейшим музеем естествознания и антропологии в Латинской Америке. Музей размещен во Дворце Сан-Кристован, Императорском дворце, где до его создания проживала португальская королевская семья после переезда португальского двора в Бразилию в начале XIX века.

Всего в коллекцию музея входило 20 млн артефактов; помимо предметов, связанных с историей страны, в нем хранились также памятники греко-римской и древнегреческой культур. Директор музея Александр Келнер заявил, что пока невозможно детально определить, каким экспонатом нанесен урон. Однако, судя по снимкам со спутника можно, огонь полностью опустошил музейный комплекс.

ВидеоПожар испепелил самый старый музей Бразилии

В здании хранились более 20 миллионов экспонатов. Среди них - ценные артефакты из разных стран, кости динозавров и метеориты. Что из этого уцелело, пока неизвестно. Пожар быстро охватил все этажи, но из-за чего начался, пока не установили. Сотрудники музея не раз жаловались, что здание находится в полуразрушенном состоянии, еще и финансирование урезают.

Пожар испепелил самый старый музей Бразилии

Напомним, что около 3,4 тысячи человек были эвакуированы с острова Свободы в Нью-Йорке, где находится статуя Свободы, в связи со взрывом трех баллонов с пропаном. Отмечается, что причиной взрыва стала ошибка строителей.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции