За всю историю страны в бюллетенях впервые не было фамилии вечного диктатора Мугабе.

В понедельник, 30 июля, в Зимбабве состоялись всеобщие выборы. Жители страны сразу выбирали президента и депутатов парламента.

За всю историю независимости Зимбабве 94-летний Роберт Мугабе все время был ее лидером – сначала премьер-министром, а впоследствии с 1987 года – президентом. Все якобы выборы, которые происходили в стране, Мугабе с уверенностью побеждал, не без помощи фальсификаций. Параллельно он неоднократно менял конституцию под себя, внедряя в стране настоящую диктатуру. Он отказывался от строительства в стране демократии и рыночных отношений, из-за чего рассорился с большинством западного мира, а Зимбабве попало под европейские санкции. В связи с этим страна пережила масштабный экономический кризис, когда инфляция достигала почти 321 миллиона процентов, а зимбабвийцы рассчитывались купюрами в десятки триллионов зимбабвийских долларов.

Уже в 2000-2010-х годах против Мугабе несколько раз протестовали жители страны, требуя его отставки. Своего они смогли достичь аж в 2017 году, когда против Мугабе восстала и армия. Причиной этого стало увольнение вице-президента Эммерсона Мнангагва, которого считали преемником Мугабе. Таким образом экс-президент Зимбабве пытался очистить путь к президентству для своей жены – Грейс Мугабе.

Однако в дело вмешалась армейская верхушка, которая захватила государственные телерадиокомпании и учреждения и фактически заставила Мугабе добровольно подать в отставку. Исполнять обязанности президента стал именно Мнангагва, многолетний союзник Мугабе, который объявил о проведении в конце июля общенациональных выборов.

Как происходили выборы

Почти 11 тысяч участков открылись по всей стране в 7 часов утра 30 июля, чтобы свой голос могли отдать 5,7 миллиона зарегистрированных избирателей. В президентской гонке приняли участие аж 23 кандидата, и впервые в бюллетенях не было фамилии Мугабе. Несмотря на такое многообразие, реальных кандидатов на победу двое – это 75-летний председатель правящей партии страны и и.о. президента Эммерсон Мнангагва и 40-летний лидер "Движения за демократические перемены" Нельсон Чамиса. Социологи прогнозируют обоим около 40% голосов, что не исключает проведения в стране 8 сентября второго тура.

Кроме этого, зимбабвийцы выбирали 210 членов парламента, из которых по пропорциональной системе по 60 женщин будет выбрано в каждую из парламентских палат.

По словам международных экспертов, несмотря на незначительные нарушения, выборы прошли довольно демократично, что кардинально отличается от того, что было в Зимбабве ранее. По их данным, явка составляет около 75%.

"Комиссия хотела бы поблагодарить гражданам Зимбабве за реализацию своего права на мирное голосование и хотела бы призвать их терпеливо ждать результатов", - заявила глава Зимбабвийской избирательной комиссии Присцилла Чигумба.

"Это же Африка"

Фактически, борьба на выборах идет между двумя партиями и их лидерами - "Движением за демократические перемены" с Нельсоном Чамиса и многолетней руководящей партией "Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт" (ZANU-PF) с Еммерсоном Мнангагва. За Чамису голосуют преимущественно молодежь и реформаторы, которые хотят в стране коренных изменений, тогда как консерваторы и крестьяне продолжают опираться на мощную власть ZANU-PF. Накануне выборов Чамиса говорил о том, на городских избирателей осуществляется определенное давление и запугивание. Международные наблюдатели тоже отмечали, что государственные СМИ в определенной степени поддерживают именно руководящую партию ZANU-PF.

В свою очередь, Мнангагва неоднократно говорил о том, что основной его целью будет проведение честных и прозрачных выборов.

"Сегодня Зимбабве чувствует прекрасное проявление свободы и демократии. Миллионы проголосовали в духе толерантности, взаимоуважения и мира. Пока мы ждем результатов, позвольте напомнить, что только избирательная комиссия имеет конституционные полномочия объявить любые результаты", - писал Мнангагва в Twitter.

Он вместе с партией отметили, что признают любой их результат. Правда, возможный приход к власти демократов может опять не понравиться старой военной верхушке, которая и организовала переворот в 2017 году и теперь имеет несколько мест в правительстве.

"Если этот человек (Мнангагва) проиграет, он не сможет передать власть. Тот, кто имеет оружие, имеет и власть. Это же Африка", - рассказывает один из жителей столицы Хараре.

После выборов оба кандидата уже успели заявить о своей победе в первом туре.

"Громкая победа... Мы уже имеем результаты из более чем десяти тысяч избирательных участков. Мы провели все замечательно. Сейчас ждем пока избирательная комиссия официально объявит результаты выборов и готовимся сформировать новое правительство", - написал Чамиса на своей странице в Twitter.

Не заставил себя ждать и ответ Мнангагвы. "Информация наших представителей на местах на удивление положительная", - заявил он.

Официального победителя избирательная комиссия объявит 4 августа, однако уже 31 июля станут известны предварительные результаты.

ВидеоПрихоти Гуччи Грейс: почему в Зимбабве не выдержали поведения жены руководителя страны

 

Оставьте свой комментарий