Возможные последствия взрыва в России. На севере Норвегии зафиксировали незначительное повышение уровня радиации

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Обнаружены незначительные объемы радиоактивного йода, опасности для людей и окружающей среды нет.

Власти Норвегии сообщили о незначительном повышении радиоактивного фона на севере страны.

"Незначительные объемы радиоактивного йода обнаружены в воздухе на участке нашей станции в Сванховде в северной Норвегии. Зафиксированный уровень очень низкий и не представляет опасности ни для людей, ни для окружающей среды", - сообщило в четверг, 15 августа, управление по ядерной и радиационной безопасности Норвегии.

Соответствующие замеры были сделаны в период с 9 по 12 августа, передает Deutsche Welle. При этом ведомство заявило о невозможности установить возможную связь повышенного радиационного фона с инцидентом на военном полигоне в Архангельской области России в начале августа.

"Норвежские станции мониторинга фиксируют радиоактивный йод 6-18 раз в год, и его источник обычно неизвестен", - отмечается далее.

Чаще всего таким источником является производство радиоактивных фармацевтических препаратов, пояснили в норвежском ведомстве.

Об инциденте на полигоне вблизи Северодвинска в Архангельской области в России стало известно 8 августа. По официальным данным российских властей, взрыв произошел на морской платформе во время испытания ракеты с радиоизотопным источником питания. В результате этого погибли пятеро сотрудников российской государственной корпорации "Росатом" и двое представителей министерства обороны РФ. В свою очередь, некоторые эксперты опасаются, что на самом деле взорвался опытный образец российской ракеты с ядерным двигателем "Буревестник", которую в 2018 году презентовал лично президент Владимир Путин. Эту версию высказал и президент США Дональд Трамп, использовав для описания ракеты ее название по классификации НАТО Skyfall. Москва эту информацию не подтвердила.

ВидеоУровень радиации после взрыва на военном полигоне в России превысил норму в 20 раз

Два человека погибли, еще 15 ранены. "Гринпис" заявляет о повышении радиационного фона в 20 раз, в Минобороны уверяют, что все в пределах нормы. Часть Белого моря перекрыли для гражданских кораблей, местные жители уверены, что в водоем попало что-то опасное.  

Уровень радиации после взрыва на военном полигоне в России превысил норму в 20 раз

 

Выбор редакции