Возмездие природы за Крым: в России обвалился мост Интернациональной дружбы

Местные жители опубликовали видео с разрушением опор Витимского моста.

В России на границе Забайкальского края и Бурятии на реке Витим обвалились опоры полукилометрового моста Интернациональной дружбы (другое название Витимский мост - прим.ред.), который соединял поселок Куанда и Большую землю.

Об этом сообщает "Газета.ги".

По данным издания, мост был признан аварийным еще в июле 2016 года, власти запретили его эксплуатацию, однако люди продолжали пользоваться единственным автомобильным сообщением.

Местные жители опубликовали видео, на котором видно разрушение моста во время ледохода.

"Нет моста Витимского, все. Вот и последняя упала. Остались мы на острове", - говорит автор записи.

После обрушения опор моста в районе ввели режим ЧС, так как поселок оказался оторванным от другого берега: местные власти запретили ездить по мосту любому транспорту и даже ходить пешком. Для этого на обеих его сторонах установлены посты.

"Это катастрофа для поседка Куанда, которое было связано автомобильным сообщением с основной территорией района. Через Витимский мост в село возили топливо, продукты, в том числе для школы-интерната, сейчас поселок отрезан по обе стороны, осталось только железнодорожное сообщение", - заявил глава Каларского района Павел Романов.

В свою очередь в ГУ МЧС Забайкальского края заверили, что помогут местным жителям.

"Доставка продуктов и топлива обеспечивается железнодорожным сообщением, локомотив ходит в Куанду трижды в сутки. При необходимости к нему может быть прикреплена платформа для транспортировки автомобилей. В Куанде пожарная часть субъекта, три автоцистерны, в ближайшем поселке Таксимо являются федеральная противопожарная часть, на помощь которой может быть выделен пожарный поезд, он же может проехать до Куанды", - сказали в ведомстве, пишет "Чита.ру".

Как пояснили эксперты, серьезная реконструкция моста может быть проведена только зимой.

Отметим, поселок Куанда возник в 1981 году, когда неподалеку шло строительство Байкало-Амурской магистрали, именно возле поселка, который получил название "малая столица Бама", западный и восточный участки железной дороги соединили в единое целое.

Напомним, во вторник, 15 мая, президент России Владимир Путин лично открыл мост, который соединяет материковую часть России с аннексированным Крымом. В Украине резко раскритиковали действия России. В частности, украинские дипломаты напомнили, что мост был построен на оккупированной территории. При этом строительство негативно влияет на окружающую среду, судоходство и рыболовство.

Фотогалерея Десятки КамАЗів і Путін-далекобійник. Як відкривали міст до окупованого Криму (13 фото)

В свою очередь, США также осудили возведение Россией моста на оккупированном полуострове, отметив, что "Крым является частью Украины", Евросоюз назвал это еще одним нарушением РФ, а Великобритания назвала открытие моста очередным примером бездумного российского поведения.

Оставьте свой комментарий