Войска Асада почти 30 раз применили химическое оружие в Сирии – ООН

За последние годы в Сирии произошло по меньшей мере 33 случая применения химического оружия.

В течение последних лет, когда идет гражданская война, в Сирии произошло 33 случая применения химического оружия против людей. 27 из них выполнили войска, подконтрольные президенту Сирии Башару аль-Асаду. Организаторов еще шестерых химатак не установили. Раньше сообщали, что по крайней мере за некоторые из них ответственны террористы из "Исламского государства".

Об этом говорится в отчете комиссии ООН, расследующей военные преступления в Сирии, передает "Радио Свобода".

Одни из самых убедительных доказательств касаются химической атаки 4 апреля этого года по контролируемой противниками Асада городу Хан-Шейхун. Тогда погибли около 90 мирных жителей, преимущественно женщин и детей. Потерпевших - еще больше полутысячи.

По данным расследования, удар по городу в контролируемой повстанцами части провинции Идлиб совершил боевой самолет правительственных войск, который сбросил боеприпасы с отравляющим газом зарином. Председатель комиссии ООН Паулу Пиньейру исключил возможность вины за это приступление самих повстанцев, о которой твердит власть Асада.

Отметим, что химнападение в Хан-Шейхуне вызвало международное возмущение. На Западе сразу заявляли, что виноваты силы правительственного режима. США в ответ совершили ракетный удар по правительственной военно-воздушной базе Шайрат, с которой, по данным США, взлетели самолеты с химическим оружием.

ВидеоПоследствия химической атаки: чем Украине грозит удар США по аэродрому Сирии

Правительство Асада все время отрицает, что использует химическое оружие. В частности, в случае с Хан-Шейхуном официальный Дамаск утверждал, что его воздушный удар просто уничтожил завод и склад химического оружия самих повстанцев. Специалисты уже заявляли, что из анализов, взятых у пострадавших и погибших, следует использование промышленного зарина, а не полуподвального производства.

В 2013 году власти Сирии согласились на международную договоренность о том, чтобы отдать ее запасы химического оружия на уничтожение. Но подтверждений того, что были ликвидированы все такие запасы, нет. И после завершения этой операции поступают сообщения о применении такого оружия сирийскими правительственными войсками.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация