Война внутри войны: в Йемене союзники по восстанию начали массово убивать друг друга

В боях между хуситами и сторонниками экс-президента погибли 80 человек.

Около 80 человек погибли за четыре дня противостояния между союзниками по восстанию в Йемене – хуситами и сторонниками бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха.

Об этом сообщает Al Arabiya.

Вооруженные столкновения в столице страны – Сане – начались в среду, после того как Салех призвал своих сторонников восстать против хуситов и начать переговоры с возглавляемой Саудовской Аравией коалицией, против которой обе стороны боролись на протяжении последних двух лет. Саудовская коалиция одобрительно откликнулась на призыв Салеха к примирению.

Правящая партия Йемена "Генеральный Народный Конгресс", которая поддерживает экс-президента, обвинила хуситов в несоблюдении перемирия и развязывании гражданской войны в стране. А повстанцы-шииты, которых поддерживает Иран, со своей стороны обвинили Салеха и его сторонников в предательстве и пообещали и впредь бороться с Саудовской Аравией.

В среду хуситы вошли в комплекс главной мечети и забросали сторонников Салеха гранатами – тогда погибли 16 человек. Между сторонами вспыхнули кровопролитные бои. В субботу экс-президент призвал враждующие стороны к перемирию, и интенсивность боев несколько снизилась, хотя местные жители сообщают о звуках взрывов и перестрелок на улицах Саны, пишет Reuters.

Экс-президент Йемена Али Абдалла Салех был свергнут со своего поста в результате "арабской весны" 2011 года, а до этого возглавлял страну в течение 33 лет. Президентом стал Абд-Раббу Мансур Хади. В 2014 году против него восстали повстанцы из шиитского движения хуситов, которые быстро захватили почти всю территорию Йемена и вынудили президента и его правительство покинуть страну. На стороне Мансура Хади выступила Саудовская Аравия и возглавляемая ею коалиция, которая сейчас насчитывает около 40 стран. Они подвергают позиции хуситов и столицу страны Сану бомбардировкам.

В результате войны в Йемене погибли более 10 тысяч человек, более 2 миллионов вынуждены были покинуть свои дома. Кроме того, война привела к вспышке холеры в Йемене, которая поразила почти миллион человек, и поставила страну на грань голода.

ВидеоВ Йемене каждые десять минут от вспышки холеры умирает ребенок в возрасте до пяти лет

 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация