США предложили заморозить конфликт в Сирии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В ситуацию вокруг Сирии вовлечены сразу пять сторон - Турция, Россия, Иран, Израиль и США.

Конфликт в Сирии стал самым масштабным в регионе с 1973 года - "войны Судного дня" между Израилем и арабскими странами, отмечает спецпредставитель госдепартамента США по Сирии Джеймс Джеффри.

"Это опасная ситуация, это не еще один внутренний конфликт сам по себе, как было в Южном Судане или в Ливии несколько лет назад. Это то, чего я не видел в регионе с 1973 года ", - сказал он на Мюнхенской конференции по безопасности, - пишет Интерфакс.

Он подчеркнул, что в ситуацию вокруг Сирии вовлечены сразу пять сторон - Турция, Россия, Иран, Израиль и США, причем израильские и иранские силы, при участии сирийцев, вступали в столкновения.

Джеффри высказал мнение, что необходимо "заморозить" конфликт в том состоянии, в котором он оказался примерно летом 2018 года, а затем приступить к политическому процессу под эгидой ООН.

Он также отметил, что Вашингтон призывает Дамаск изменить свое поведение, но не требует ухода президента Сирии Башара Асада.

"Нет, мы не призываем (к уходу Башара Асада - ред). Мы призываем к значительным изменениям в поведении режима", - сказал он.

Как сообщалось ранее, о намерении вывести военных из Сирии заявил в декабре президент США Дональд Трамп. Он объяснил это "победой" над "Исламским государством". Решение Трампа в США и ЕС восприняли как неожиданное и противоречивое. Вскоре после этого министр обороны США Джеймс Маттис подал в отставку. В начале января 2019 года Трамп смягчил свое заявление. Он "никогда не говорил, что мы выйдем оттуда за ночь", - добавил президент США.

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон впоследствии пояснил, что Вашингтон не будет выводить своих военных из Сирии, пока террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) не будет полностью ликвидировано и пока США не получат от Анкары гарантий безопасности для своих курдских союзников.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции