"Вопрос суверенитета над островами не обсуждается". В России отказались отдать Курилы Японии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Глава МИД РФ Сергей Лавров объяснил, при каких условиях между странами может быть заключено мирное соглашение.

Вопрос суверенитета Курильских островов не обсуждается, так как они "являются территорией России".

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров с коллегой из Японии Таро Коно, пишет ТАСС.

"Вопрос суверенитета над островами не обсуждается, это территория России. Обратили их внимание на то, что в законодательстве Японии эти острова обозначены как северная территория, что, конечно же, является неприемлемым", - подчеркнул он.

По словам Лаврова, без признания Японией итогов Второй мировой войны трудно рассчитывать на движение вперед.

"Не буду скрывать, у нас сохраняются существенные разногласия. Позиции изначально были диаметрально противоположными, мы об этом не раз говорили, но политическая воля наших лидеров полностью нормализовать отношения между Россией и Японией побуждает нас активизировать этот диалог", - добавил он, заверив, что Россия готова идти в сторону решения проблемы договора.

Отдельно Лавров назвал "возмутительными" слова советника премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который сказал, что надеется на поддержку США в решении этого вопроса.

Напомним, после встречи премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина в Сингапуре осенью 2018 года стороны договорились работать над мирным соглашением на основе декларации 1956 года. Тогда СССР и Япония заявили о прекращении состояния войны между двумя государствами, которое существовало после Второй мировой, и восстановление дипломатических отношений.

В этой декларации также предусматривалось, что советская власть согласится отдать Японии два спорных острова на Курилах из четырех – Шикотан и группу островов Хабомаи. Это стало бы шагом на встречу для подписания полноценного мирного соглашения, однако в ответ на подписание японо-американского договора о безопасности 1960 года, СССР аннулировал свои обязательства о передаче островов. С того времени между Москвой и Токио до сих пор не было принято мирное соглашение.

Недавно в СМИ была распространена информация, что Япония планирует предложить России отказаться от взаимных претензий на компенсации за Курильские острова.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции