Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Вопрос израильского журналиста к премьеру Польши вызвал аплодисменты. Он вынужден был оправдываться

В Мюнхене чиновник прокомментировал закон об институте национальной памяти.

Глава правительства Польши Матеуш Моравецкий был вынужден оправдываться за принятие скандального закона об институте национальной памяти во время Мюнхенской конференции по безопасности .

Об этом сообщает Европейская правда.

Ему задали вопрос несколько слушателей, среди которых был и журналист из Израиля польского происхождения. Он рассказал историю своей матери, которая чудом спаслась во время еврейских погромов в Польше в конце 30-х годов, и наконец смогла сбежать из страны.

"Моя мать после того пообещала, что больше не скажет ни слова по-польски. По новому польскому закону я становлюсь преступником за то, что я об этом рассказал. Скажите, зачем вам это? Вы лишь привлекаете больше внимания к этим зверствам" - обратился он к Моравецкому.

Его вопрос вызвал в зале продолжительные аплодисменты.

Моравецкий заявил, что это – вынужденный шаг. По его словам, так Варшава отреагировала на некорректные заявления о Польше в СМИ.

"В прошлом году польские посольства за рубежом должны были 160 раз реагировать на выражения "польские лагеря смерти". Почему мы должны до сих пор это делать?", - спросил он в ответ. "Это были немецкие нацистские лагеря, тогда не было независимой Польши", - подчеркнул премьер.

Он также рассказал, что поляки, по его мнению, больше всего пострадали во время войны за помощь евреям. "Польская земля была единственной территорией на земле, где целые села уничтожали за помощь евреям", - утверждает премьер.

Однако он не прокомментировал напрямую вопрос о возможности преследования людей за истории, подобные изложенной израильским журналистом.

ВидеоКлимкин прокомментировал решение польского президента подписать закон о "преступлениях украинских националистов"

Министр иностранных дел Украины считает, что принятые изменения к польскому закону об Институте национальной памяти не помогут установить историческую правду. Несмотря на призывы украинских парламентариев, президент Польши Дуда решил не ветировать спорный закон. Кроме Украины, "политизированная история" изрядно возмутила США и Израиль. Ведь одобренный документ запрещает обвинять поляков в причастности к уничтожению евреев во время Второй мировой.

 

Климкин прокомментировал решение польского президента подписать закон о "преступлениях украинских националистов"

Напомним, 26 января Сейм Польши принял закон об изменениях в закон об институте национальной памяти. Законопроект состоит из двух частей. Согласно первой, к ответственности будут привлекаться все, кто возражает, поддерживает или пропагандирует преступные, по мнению поляков, действия ОУН и УПА. Закон касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом. Во второй группе изменений речь идет об уголовной ответственности лиц, которые очерняют роль Польши во Второй мировой войне, например, "приписывают польскому народу или государству ответственность или соучастие в преступлениях, совершенных Третьим рейхом".

6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал этот закон.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции