Волна негодования: Трамп уволил главу ФБР и оказался под огнем критики

Действия Трампа сравнивают с "резней в субботний вечер" 1973 года, когда президент Ричард Никсон уволил независимого спецпрокурора, занимавшегося расследованием Уотергейского скандала. 

Президент США Дональд Трамп спровоцировал волну негодования, уволив главу ФБР Джеймса Коми, который возглавлял расследование о возможных связях предвыборного штаба американского лидера с Россией для влияния на результаты выборов.

Об этом пишет Reuters.

Президент сказал, что уволил Коми из-за того, как он вел расследование скандала с электронной перепиской кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон во время выборов. Решение Трампа стало сюрпризом для Вашингтона и породило подозрения, в частности, среди демократов, в том, что Белый дом пытается помешать расследованию ФБР, связанному с Россией.

Некоторые демократы сравнили действия Трампа с "резней в субботний вечер" 1973 года, когда президент Ричард Никсон уволил независимого спецпрокурора, занимавшегося расследованием Уотергейского скандала. Чиновники Белого дома отвергли обвинения в том, что решение Трампа является политически мотивированным. Политики обеспокоены временем, которое выбрал Трамп для увольнения главы ФБР, увольнение Коми назвали "потерей для ФБР и страны".

Согласно январскому докладу американских спецслужб, российский президент Владимир Путин приказал провести киберкампанию, направленную на дискредитацию Клинтон и повышение шансов ее главного соперника Трампа.

Команда Трампа, інфографіка
ТСН.ua

Телеканал CNN сообщил во вторник, что федеральные прокуроры направили повестки в суды присяжных коллегам бывшего советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна, требуя предоставить данные о деловых операциях, в рамках расследования вмешательства России в выборы.

Трамп уволил Коми на следующий день после того, как бывшая исполняющая обязанности генпрокурора США Салли Йейтс сообщила Сенату, что 26 января проинформировала Белый дом о риске шантажа Флинна со стороны Москвы, поскольку он скрыл правду о разговорах с российским послом Сергеем Кисляком. Американский президент уволил Флинна через 18 дней.

Москва неоднократно опровергала любое вмешательство в американские выборы, а администрация Трампа отвергала обвинения в связях с Россией.

Напомним, что президент согласился с рекомендацией генпрокурора Джеффа Сешнса, который сказал, что Коми больше не может обеспечивать эффективное руководство ФБР. Срок полномочий Коми истекал лишь в сентябре 2023 года. На должность его назначил экс-президент США, демократ Барак Обама.

Сешнс ранее отказался от участия в расследовании вмешательства России в выборы после того, как стало известно, что он скрыл, что дважды встречался с послом РФ в Вашингтоне до инаугурации Трампа. Исполняющим обязанности директора ФБР стал заместитель Коми Эндрю Маккейб. Белый дом сообщил о немедленном начале поиска нового директора.

Трамп изначально критиковал Коми за то, что в июле прошлого года он решил не возбуждать уголовное дело против Клинтон в связи с использованием частного сервера электронной почты в бытность госсекретарем, однако позднее хвалил директора ФБР.

Увольнение Коми потрясло сотрудников ФБР, почти все из которых доверяли ему, несмотря на противоречия вокруг расследования в отношении Клинтон, сказал представитель агентства, пожелавший остаться неназванным. По его словам, агенты опасаются, что увольнение Коми - политический шаг, связанный с расследованием вмешательства России в выборы.    

Трамп объяснил, почему уволил с должности главу ФБР Джеймса Коми

Об увольнении Джеймсу Коми сообщили письмом, когда тот находился с рабочим визитом в Калифорнии. Свое решение Трамп объяснил неспособностью эффективно управлять бюро. Последние полгода Коми занимался расследованием связей предвыборного штаба Трампа с Москвой. Демократы уже назвали это увольнение угрозой для продолжения следствия.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: