Такие учения проходят в четвертый раз.

В среду, 1 августа, в Грузии начались многонациональные военные учения стран-членов НАТО и партнеров альянса Noble Partner 2018.

В учениях примут участие 3000 военнослужащих из 13 стран-членов НАТО и стран-партнеров Грузии, США, Великобритании, Германии, Эстонии, Франции, Литвы, Польши, Норвегии, Турции, Украины, Азербайджана. и Армении. На этот раз в обучении также примут участие авиационная поддержка США и бронетранспортеры Германии.

Всего в учениях планируется задействовать около 140 единиц военной техники.

Тренировки продлятся до 15 августа.

Ранее США перебросили на учения в Грузию из Европы военную технику, включая бронетранспортеры "Страйкер", боевые машины пехоты "Брэдли" и пять танков "Абрамс" (M1A2). Техника была доставлена морским путем из порта Констанца в Румынии в грузинский порт Поти.

"Это еще раз подтверждает растущую поддержку Грузии со стороны США и других стран-членов НАТО и партнеров альянса", - сказал глава минобороны Грузии Леван Изория.

Также в учениях будут задействованы американские боевые вертолеты AH-64 Apache ("Апач") и UH-60 Black Hawk ("Черный ястреб"). Всего в учениях примут участие 1170 американских военнослужащих, включая личный состав II кавалерийского полка сухопутных войск США в Европе, который прибыл в Грузию воздушным путем.