Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Военные откачали 40% воды из пещер, где застряли тайские дети

Однако эти усилия могут быть тщетными, ведь в любой момент регион угрожают накрыть новые дожди.

В тайской пещере, где уже две недели из ловушки пытаются достать 12-х детей и их тренера, умер один из спасателей. Сами дети до сих пор в пещере, о них заботятся врачи, ребята измученные и ослабленные, а оставаться в пещере все опаснее, ведь через человеческую активность в туннеле упал уровень кислорода, говорится в сюжете ТСН.19:30.

37-летний Самарн Кунан, бывший тайский морпех, к затопленной пещере добрался волонтером. Ночью он доставлял детям кислородные баллоны, а когда возвращался, ему самому не хватило воздуха. Спасти Кунана не смогли. "В пещере тяжелые условия. Самарна пытался спасти его друг, он потерял сознание, затем его повезли в больницу. Я гарантирую, что паниковать мы не будем, никто не останавливает операцию. Самарн отдал жизнь недаром", - подчеркнул адмирал Арпакорн Йооконгкаев, который командует спасательной операцией.

ВидеоВ тайской пещере, где из ловушки пытаются достать 12 детей и их тренера, погиб спасатель

В тайской пещере, где уже две недели из ловушки пытаются достать 12 детей и их тренера, умер один из спасателей. Сами дети до сих пор в пещере, о них заботятся врачи и спасатели. Ребята измученные и ослаблены, и оставаться в пещере все опаснее, ведь через человеческую активность в туннеле упал уровень кислорода. Спасательную операцию ускоряют, ведь регион вот-вот могут накрыть ливни.

В тайской пещере, где из ловушки пытаются достать 12 детей и их тренера, погиб спасатель

Кислородные баллоны подросткам и тренеру передают ежедневно. В тоннелях падает уровень кислорода из-за того, что там постоянно находятся не только дети, но и спасатели. Детей сейчас учат правильно дышать, чтобы они смогли под водой в сопровождении дайверов добраться до выхода. Накануне ТСН провела эксперимент – в озеро с аквалангом на полчаса нырнул наш корреспондент и на собственном опыте убедился, что новичку под водой дышать трудно, а жестами ныряльщикам объяснить проблему почти невозможно. В том, что с таким вызовом справятся ослабленные подростки, сомневаются и дайверы. "Научить там, чтобы он сам – это невозможно. Главные правила – дышать и не паниковать", - подчеркнул украинский специалист.

От входа в пещеру до островка, на котором две недели живут дети – около четырех километров. Некоторые части пути затопленные мутной водой, видимость там очень низкая. За последние несколько дней военным удалось откачать около 40% воды в тоннеле и расчистить полтора километра пути. Однако даже в таких условиях выход под водой для истощенных детей опасен, поэтому спасатели пытаются пробурить выход из горы. Специалисты уже определили 13 мест, где можно пробурить отверстия, но пробивать придется как минимум 800 метров скалы. К тому же, бурение может быть рискованным для тех, кто внутри пещеры.

Спасатели пробивают скалу еще и изнутри – тоннели пытаются расширить, чтобы протащить оборудование. В пещеру игроки детской футбольной команды с тренером пошли еще две недели назад. А обратный путь отрезал внезапный ливень. Новые дожди могут накрыть регион в любой момент, и тогда спасательная операция рискует затянуться на месяцы. По всему миру сейчас думают, как быстрее вытащить детей. Свою помощь уже предложил основатель SpaceX Илон Маск – его инженеры уже на пути в Таиланд.

Корреспондент ТСН Александра Мышкина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции