Во время авиаудара в Сирии были убиты более 200 россиян - казачий атаман из РФ

В ЧВК Вагнера пообещали выплатить родственникам убитых наемников по 3 млн рублей за потерю кормильца.

В результате авиаудара коалиции во главе с США в провинции Дейр-эз-Зор в Сирии были ликвидированы свыше 200 наемников из России.

Об этом заявил казачий атаман Олегом Сурнин из города Асбест (Свердловская область – прим.ред.) в интервью Znak.com.

отаман Сурнін з Асбесту
Znak.com

"На первый день, когда это все случилось, была информация о 30 погибших. На позавчера была информация уже о 217", - отметил он.

По словам Сурнина, среди убитых – по меньшей мере двое свердловчан – Станислав Матвеев и Игорь Косотуров.

"Информация с Донбасса пришла, что Косотуров со Стасом погибли. Там еще один мой казачок был - Николай Хитев. Дозвонились до него, он и сказал, что трое погибших - Игорь, Стас и третий - его позывной "Коммунист". Относительно двух точно, насчет третьего информация проверяется. Он не из нашей станицы и вроде бы даже не из области", - уточнил он.

Также атаман рассказал, что Косотурова он знает уже несколько лет, ведь вместе с ним возил "гуманитарку" в оккупированный Луганск.

"Он там и остался. Я тогда вернулся, мне надо было на работу. Это, кажется, 2015 год. Косотуров пробыл в "ЛНР" около полугода, был разведчиком. Потом с ранением попал. В ногу, осколок. Сюда прибыл, лечился. После ранения еще на полгода уехал. Потом уже больше в Луганск не поехал. Были другие планы относительно Сирии уже. Помочь. Чувство патриотизма опять же! Туда много кто ушел среди его однополчан из Украины", - отметил он, уточнив, что Косотуров ранее служил в 12-й бригаде ГРУ капитаном.

ВидеоВ РФ требуют от Путина отчитаться о массовом уничтожении российских наемников в Сирии

Объяснений от главы Кремля потребовал оппозиционный кандидат в президенты Григорий Явлинский. Сообщение о массовой гибели россиян в Сирии, где Россия официально завершила военную кампанию, появились на выходных. Несмотря на то, что убитых не менее двух сотен, Москва до сих пор официально это не подтвердила и не опровергла.

В РФ требуют от Путина отчитаться о массовом уничтожении российских наемников в Сирии

Сурнин подтвердил, что в Сирии много россиян, которых тренируют в Ростове на специальной базе для обучения.

"Соответственно, там с ними работают ЧВК Вагнера. Они первый раз, когда поехали туда, им предложили разделиться пополам и разными бортами в Сирию лететь. Мужики отказались. Игорь через два месяца приехал сюда из Ростова. Но затем им поступил звонок от командира, они все собрались и поехали. Они охраняли какой-то завод. Я так понимаю, это все с нефтью связано", - добавил он.

К тому же атаман заметил, что наемники, которые едут в Сирию, подписывают контракт на пять лет о неразглашении, и что у "вагнеровцев" в плане питания, обмундирование, вооружение "все прекрасно".

"Сейчас они просто попали под "ИД" и американцев. Вообще, там сейчас Сирия еще поделена пополам. Пусть не пополам, но часть территории до сих пор контролируется "ИД". Наши ходят на боевые - с завода на завод. Освободят один, встанут на охрану. Затем готовят новую операцию и идут на другой завод. Наших в этот раз ждали. Пошел слив информации, их точно ждали. Если бы это были простые "ИДиловцы" со стрелковым вооружением, то вышло бы все не так", - заверил Сурнин.

Отдельно казачий атаман намекнул, что люди из ЧВК Вагнера обещали 3 млн рублей выплату родственникам за потерю кормильца.

Напомним, в результате авиаудара международной коалиции во главе США в Сирии погибли более 100 бойцов проправительственных сил. Впоследствии стало известно, что 9 февраля в Сирии ликвидировали сотню наемников российской частной военной компании "Вагнер".

По следующим данным, количество убитых бойцов российской частной военной компании "Вагнер" достигло более 200 человек.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают только о военнослужащих, находящихся в Сирии, а не о всех россиянах за пределами России.

Среди погибших во время авиаудара наемников есть бывший боевик "ДНР", член основанной в Харькове, а ныне перенесенной в Россию организации "Русь триединая", объединяющее переселенцев из Харькова.

Оставьте свой комментарий