Профсоюзы заявляют о 250 тысячах участников акций по всей стране, оценки полиции скромнее.

Более 60 организаций, прежде всего профсоюзы и партии левого толка, призвали французов выйти в субботу, 26 мая, на акции протеста против политики "в пользу богатых", которую вменяют президенту Эммануэлю Макрону.

По данным организаторов акций, на улицы по всей стране вышли 250 тысяч человек, из которых в Париже - 80 тысяч. В то же время полиция оценила число протестующих в Париже в 21 тысячу человек.

В начале акции в столице полиция задержала несколько десятков человек, некоторые из них имели при себе оружие, сообщает агентство AFP. Демонстрации прошли также во многих других городах, в частности в Лионе, Марселе, Гренобле и Монпелье.

Генеральный секретарь Компартии Франции Пьер Лоран, выступая перед митингующими в Париже, обвинил Макрона в "авторитарных методах" и "превосходстве".

Демонстрация в Париже в этот раз была меньше, чем аналогичная акция, состоявшаяся в начале мая - тогда на улицы столицы Франции вышли, по данным полиции, 40 тысяч человек, а профсоюзы заявляли о 100 тысячах протестующих.

Эммануэль Макрон отреагировал спокойно на протесты. "Я не буду руководить, учитывая опросы и демонстрации, потому что этого у нас было уже вдоволь в прошлом", - заявил Макрон накануне, находясь с визитом в Санкт-Петербурге в России.

ВидеоСлезоточивый газ и дубинки: во время протеста в Франции задержали 24 протестующих

Демонстрации во вторник прокатились по всей Франции. По данным СМИ, к многотысячной столичной ходе присоединились около сотни молодых людей в масках. Все, что было под рукой, они бросали в полицию. Правоохранители в ответ достали дубинки, разгоняли водометами и слезоточивым газом. Во время столкновений полиция задержала 24 человек.

Слезоточивый газ и дубинки: во время протеста в Франции задержали 24 протестующих

 

Оставьте свой комментарий