Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Вмешательство России в выборы в США. Юриста в деле ареста Тимошенко обвинили во лжи

Юрист солгал о своих контактах с представителями штаба Трампа.

Юриста Алекса ван дер Зваана обвиняют в даче ложных показаний в рамках поиска "российского следа", который мог повлиять на результаты президентских выборов в США - тогда победил Дональд Трамп.

Расследованием предполагаемого вмешательства России в американские выборы 2016-го занимается спецпрокурор США Роберт Мюллер. Он, в частности, обвинил юриста в даче ложных показаний следователям о своих контактах с бывшим помощником предвыборного штаба Трампа Риком Гейтсом. Об этом пишет Reuters.

В обвинительном заключении, обнародованном во вторник, говорится, что Ван дер Зваан соврал о дате последних контактов с Гейтсом и другим человеком, которого указали в документе как "Лицо А". Юрист сказал, что последний раз общался в 2014-м, а на самом деле – в 2016 году, как раз перед выборами в США. Также он удалил электронные письма на своей почте.

Говорится и о том, что в ноябре 2017-го ФБР допрашивала юриста о работе, которую его компания выполняла в 2012 году и которая была связана с Украиной.

33-летний юрист Алекс ван дер Зваан - зять одного из богатейших людей России – Германа Хана, который является основателем "Альфа-Банка". Минфин США включил Хана в "кремлевский список" олигархов, близких к Путину и к которым могут быть применены санкции.

Обвинения также предъявили бывшему главе предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту и его помощнику Рику Гейтсу. Среди обвинений - сговор с целью отмывания денег и отсутствии регистрации в качестве иностранных агентов, которая им была нужна во время выполнения работы для Партии регионов в Украине. Они отрицают обвинения. Суд над ними запланирован на осень.

Напомним, в 2012 году Министерство юстиции Украины (времена президентства Виктора Януковича) заказало в международной юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP доклад по делу экс-премьера Юлии Тимошенко. На то время она уже была в колонии, отбывала 7-летнее заключение и подала жалобу в Европейский суд по правам человека.

"Юристы фирмы, в том числе ван дер Зваан, написали доклад по приказу Пола Манафорта (он помогал Януковичу и Партии регионов победить на выборах). Отчет использовали для обоснования (перед Европейским судом) досудебного содержания Тимошенко ее соперником и клиентом Манафорта Януковичем", - говорится в сообщении.

Тимошенко продолжала находиться в колонии, вплоть до событий Евромайдана в феврале 2014 года.

Манафорт же продолжал сотрудничать с Януковичем. А уже в 2016-м он был в команде Трампа. После публичного разглашения о сотрудничестве Манафорта с Януковичем его уволили с руководителя передвыборного штаба Трампа.

В юридической компании Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom отметили, что прекратили сотрудничество с юристом ван дер Звааном в 2017 году, и сейчас "сотрудничают с властями (США) в связи с этим вопросом".

ВидеоБывший политтехнолог Януковича Пол Манафорт решил судиться с прокурором

Он решил это сделать из-за того, что его посадили под домашний арест. Манафорта еще в конце октябре прошлого года обвинили в действиях вопреки интересам Соединенных Штатов, отмывании денег и уклонении от налогов.

Бывший политтехнолог Януковича Пол Манафорт решил судиться с прокурором

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции