Власти Ирана помиловали актрису, приговоренную к 90 ударам плетьми

В одной из сцен запрещенного фильма Вафамехр появилась без традиционной платка на голове, а в другой - пила алкоголь, что противоречит иранским законам и традициям.

Власти Ирана освободили актрису Марзие Вафамехр, приговоренную ранее к 90 ударам плетьми и году тюрьмы за роль в австралийском фильме "Мой продажный Тегеран", который был показан на международном кинофестивале в защиту прав женщины.

Актрису арестовали в июле этого года, когда копии фильма, в котором она снялась, попали в Иран. Фильм рассказывает историю жизни молодой актрисы в Тегеране, чья театральная работа запрещена властями, и она вынуждена вести тайную жизнь.

ИРАНСКУЮ АКТРИСУ ПРИГОВОРИЛИ К 90 УДАРАМ ПЛЕТЬЮ

В одной из сцен фильма Вафамехр появилась без традиционного иранского платка на голове, а в другой - пила алкоголь, что противоречит иранским законам и традициям.

Фильм не был одобрен для показа в Иране и распространялся в стране нелегально. Актриса была арестована в июле по обвинению в дискредитации властей. Ее адвокат обжаловал приговор в суде высшей инстанции. А в интернете была размещена онлайн-петиция в поддержку Марзие Вафамехр, которую можно подписать.

По данным правозащитников, актрису освободили еще в понедельник после того, как апелляционный суд в Тегеране сократил срок ее тюремного заключения с года до трех месяцев и отменил решение суда, согласно которому актриса была приговорена к 90 ударам плетьми.

Вафамехр не является единственным представителем иранского кинематографа, осужденным в последнее время в ИРИ. В июне этого года в собственном доме была арестована и увезена в неизвестном направлении иранская кинематографистка и защитница прав женщин Махназ Мохаммади.

В конце прошлого года за антиправительственную пропаганду и участие в акциях оппозиции на шесть лет тюрьмы осудили известных иранских режиссеров Джафара Панахи и Мохаммеда Расулофа. Им также было официально запрещено снимать кино, писать сценарии и выезжать из Ирана в течение 20 лет (в отношении Расулофа последний запрет в мае 2011 года был снят). Картины обоих режиссеров, посвященные процессу над ними властей Ирана, были включены в программу 64-го Международного Каннского кинофестиваля.

В середине октября этого года Апелляционный суд в Тегеране оставил без изменений приговор режиссеру Панахи. Вместе с тем, Расулофу, которого изначально приговаривали к шести годам лишения свободы, сократили срок заключения до одного года.

Читайте также:

Мусульмане потребовали убрать крест с флага Швейцарии

В Иране выжгут кислотой глаз мужчине, который ослепил женщину

Исламисты угрожают убить мусульманку, которая снялась обнаженной для Playboy

Афганские талибы забили влюбленных камнями за аморальное поведение

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: