Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Власть скомпрометировала себя в глазах граждан": Додон обвинил Конституционный суд в нарушении закона

Президент назвал КС "послушным политическим инструментом", который "будет играть так, как будет диктовать действующий режим демократов".

Конституционный суд Молдовы вынужден принимать решения на грани законности и за пределами здравого смысла.

Об этом написал на своей странице в Facebook глава государства Игорь Додон после того, как суд приостановил его президентские полномочия.

"Конституционный суд стал заложником собственных необдуманных решений, а также созданных им же прецедентов. Ни для кого не секрет, что члены КС согласились "играть" так, как им будет диктовать действующий режим демократов. Сейчас КС вынужден продолжать принимать противоречивые решения - на грани законности и за пределами здравого смысла. Следовало ожидать от КС повторения политического трюка от 17 октября этого года, когда президент страны был отстранен от власти для назначения министром обороны Стурзи", - считает Додон.

По мнению молдавского президента, в настоящее время Конституционный суд грубо нарушил законную процедуру.

"В КС должно было обратиться правительство через соответствующее правительственное постановление или парламент - через соответствующее решение парламента. На самом деле было всего лишь обращение нескольких депутатов. Таким образом, власть выбрала самый простой и опасный путь, который можно назвать унизительным даже для самых выдвинутых министров. Эти министры входят в правительство через черный ход, не обладая необходимой легитимностью и доверием", - добавил он.

Также Додон отметил, что решением приостановить его полномочия КС окончательно "перешел в серую зону демократии и правового государства".

"Суд лишний раз подтвердил свой имидж послушного политического инструмента, а не конституционного органа. Это позорное и вызывающее сожаление падение для государства, претендующего на роль демократического. Что касается моей позиции, то я принял решение не уступать. Это лучше, чем потом годами объяснять, почему был назначен на должность тот или иной состав скомпрометировавших себя министров. Положительная сторона всей создавшейся ситуации состоит в том, что власть вновь скомпрометировала себя в глазах граждан. А это серьезно снизит ее позиции в текущем году, когда в стране ожидаются очередные выборы", - резюмировал он.

Curtea Constituțională a devenit ostatica propriilor decizii neinspirate, a precedentelor pe care le-a creat. Este...

Опубликовано Dodon Igor 2 января 2018 г.

Напомним, 2 января Конституционный суд Молдовы временно прекратил полномочия президента Игоря Додона. Такое решение обусловлено тем, что на прошлой неделе Додон повторно отклонил предложенные премьер-министром кандидатуры пяти министров и двух вице-премьеров. Согласно законодательству, президент имеет право отклонять кандидатуры только один раз. Додон заявил, что ни при каких условиях не подпишет указы о назначении.

Ранее в октябре 2017 года Конституционный суд Молдовы признал, что президент страны Игорь Додон отказался выполнять свои функциональные обязанности, когда дважды не подписал указ о назначении министра обороны.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции