Власть и оппозиция в Ливии заверили ООН, что готовы к прекращению огня

Посланник ООН совершил визит к представителям обоих лагерей в Ливии - власти в Триполи и оппозиции в Бенгази.

Власть и оппозиция в Ливии заверили спецпосланника генерального секретаря ООН в том, что они готовы соблюдать условия прекращения огня, однако пока не верят друг другу - в Триполи готовы прекратить огонь, если это сделают повстанцы, а те готовы соблюдать перемирие, если огонь прекратит власть.

Об этом сообщил бывший глава МИД Иордании Абделилла Хатиб, назначен три недели назад спецпредставителем генсека ООН в Ливии.

Посетив Триполи и повстанцев в Бенгази на прошлой неделе Хатиб проинформировал в понедельник о своей нынешней - уже второй - поездке в Ливию Совет Безопасности.

В Триполи, как сообщил Хатиб, он говорил с представителями ливийского правительства, включая главу Народного комитета (премьер-министра) Аль-Багдади АДБ-Махмуди, а в Бенгази - с головой переходного Национального совета Мустафой Абдель-Джалилем.

Власти Ливии Хатиб повторил требования международного сообщества о выполнении двух резолюций СБ ООН, прекращения военных действий и насилия в отношении гражданских лиц освобождения всех журналистов, включая съемочную группу телеканала "Аль-Джазира".

Оппозиции спецпосланник генсека ООН передал позицию Триполи о готовности прекратить огонь.

"Председатель (переходного Национального совета) сказал, что повстанцы тоже готовы к прекращению огня, если с обратной стороны также прекратят и огонь, и осаду занятых оппозицией городов", - сообщил Хатиб.

По его словам, он намерен продолжить контакты с обеими сторонами, стремясь найти политическое решение. Вместе с тем дипломат уклонился от ответа на вопрос о том, есть ли в этом решении место для ливийского лидера Муаммара Каддафи, свержения которого добивается оппозиция.

Напомним, гражданская война в Ливии, которая поставила под угрозу существование режима Муаммара Каддафи, началась в середине февраля 2011 года.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывает возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию этой североафриканской стране. В операции коалиционных сил, началась 19 марта, приняли участие  Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к НАТО.

Читайте также:

Ливийские повстанцы отбили у Каддафи нефтеналивной порт

Бельгия предрекает Ливии биологическую или химическую войну

Италия признала ливийскую оппозицию единственной законной властью

Британия планирует бомбить Ливию еще минимум полгода

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: