Вирус-вымогатель WannaCry: хакеры могли использовать кибервооружение американской разведки

Для масштабных компьютерных атак применили фрагмент кода "Вечная лазурь".

Хакеры которые с помощью вируса WannaCry атаковали множество объектов по всему миру в пятницу, 12 мая, могли использовали кибервооружение, похищенное у американских шпионов.

Об этом сообщило британское издание Daily Mirror, чья страна в пятницу подверглась крупнейшей атаке, поскольку хакеры атаковали систему здравоохранения Великобритании.

По информации частных охранных компаний, вирус WannaCry использует известную ошибку в операционной системе Microsoft's Windows.

"Как только он попадает в систему – он движется по ее инфраструктуре и его уже не остановить", - пояснил Адам Мейєрс, исследователь из кибер-охранной фирмы CrowdStrike.

По мнению экспертов, хакеры, разработавшие вирус как "червя", или вредоносный код, который распространяется самостоятельно, использовали фрагмент кода Агентства нацбезопасности США, известный как "Вечная лазурь".

Код был обнародован в прошлом месяце группой "Shadow Brokers" как часть хакерских инструментов, которые, по словам самих представителей группы, принадлежащих американской разведке.

В корпорации Microsoft пояснили, что сейчас отменили автоматическое обновление Windows, чтобы защитить своих клиентов от вируса. "Наши инженеры добавили функцию обнаружения и защиты от нового вредоносного ПО, известного как Ransom:Win32.WannaCrypt", - пояснили в компании.

Напомним, что 12 мая стало известно о масштабной кибератаке. В пятницу больницы и телекоммуникационные компании по всему миру стали жертвами хакеров-вымогателей.

У учреждений есть только три дня, чтобы отправить компенсацию хакерам. После этого компьютеры "поставят на счетчик": цена за возврат файлов возрастет вдвое. А если жертвы хакерской атаки не заплатят в течение семи дней, то потеряют своей файлы навсегда.

К слову, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила об отсутствии угрозы утечки персональных данных пациентов медицинских учреждений, которые подверглись крупной кибератаке ранее.

Она подтвердила информацию о том, что атака на больницы является частью крупномасштабной кибератаки, которая ударила по учреждениям и организациям по многим странам мира.

Кроме России и Британии, речь идет о таких странах, как США, Китай, Испания, Италия.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: