"Википедия" приостановила работу четырьмя европейскими языками

Под угрозой окажалась и сама «Википедия».

Портал "Википедия" в знак протеста приостановил работу четырьмя европейскими языками.

Об этом информирует DW.com.

Стали недоступными итальянская, испанская, латышская и польская версии портала. Так сайт хочет привлечь внимание европейцев к запланированному на 5 июля голосование по директиве об авторском праве в Интернете.

При переходе на соответствующие статьи портала "Википедии" пользователи наталкиваются на сообщение, в котором, в частности, говорится: "Вместо того, чтобы обновить законы об авторских правах в Европе и способствовать участию всех граждан в информационном обществе, директива предусматривает обратное - ставит под угрозу свободу общения онлайн, и ограничивает доступ к интернету, создавая новые преграды и фильтры".

Принятие закона в его нынешней форме может существенно усложнить обмен новостями в социальных сетях или доступ к ним через поисковые системы.

"Под угрозой окажется также сама "Википедия", - говорится в документе.

В частности, речь идет об ответственности интернет-платформ за нарушение авторских прав их пользователями.

Это может подтолкнуть сайты к предварительной фильтрации всего контента. Проверить каждую публикацию на соблюдение авторских прав физически нереально, а внедрение автоматизированной системы проверки - длительный и дорогостоящий процесс.

Напомним, что в российском правительстве планируют создать аналог "Википедии" на базе Большой советской энциклопедии и других российских научных справочников. Соответствующее распоряжение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева было опубликовано в Сети.

Оставьте свой комментарий