Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Верховный суд РФ сочтет преступлением только "обдуманные" лайки и репосты в соцсетях

В суде переосмыслили методику расследования таких дел.

Верховный суд России больше не считает преступлением "необдуманные" предпочтения и репосты в социальных сетях публикаций, которые считаются угрозой для государства, нравственности, прав человека и тому подобное.

Такое решение принял пленум Верховного суда, передает "РБК".

Отныне во время рассмотрения дел относительно незаконной деятельности в социальных сетях и в Интернете вообще стоит обращать внимание и учитывать контекст публикаций. Также в суде напомнили о конституционном праве граждан России делиться информацией.

Исключением могут быть лишь случаи, когда публикация угрожает конституционному режиму, нравственности, правам и свободам людей, безопасности государства и тому подобное. Однако теперь следствие должно не только обосновать угрозу публикации, но и проанализировать контекст и возбуждать производство только в том случае, когда действие в Сети происходило обдуманно.

"Судам необходимо учитывать, в частности, размер и состав аудитории, которой соответствующая информация была доступна, количество просмотров информации, влияние размещенной информации на поведение людей, которые составляют даную аудиторию", - рассказали в суде.

Также роль оценки экспертов относительно той или иной публикации уменьшается, а основное решение выносят только судьи. Мнения экспертов не должны быть важнее для суда, чем другие доказательства.

Напомним, недавно в оккупированном Крыму арестовали на 12 суток крымскотатарского активиста Марлена Мустафаева за публикацию в Facebook давностью в несколько лет. Он вышел на свободу 16 сентября.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции