Верховный суд окончательно отказал Навальному в регистрации кандидатом в президенты

Самого оппозиционера на заседании суда не было.

Верховный суд России в субботу отказал оппозиционеру Алексею Навальному в удовлетворении жалобы на отказ суда первой инстанции обязать ЦИК регистрировать инициативную группу, которая выдвинула его кандидатом в президенты. Таким образом решение о законности отказа Центризбиркома регистрировать Навального как кандидата вступило в силу.

"Решение суда первой инстанции Верховного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу административного истца - без удовлетворения", - огласил судья, передает "Интерфакс-Украина".

Верховный суд не принял во внимание аргументы адвокатов оппозиционера, которые настаивали – отказ регистрировать инициативную группу является антиконституционным, а Конституция стоит выше федерального закона о выборах президента. Также не учли то, что Европейский суд по правам человека признал Навального невиновным по делу "Кировлеса" и продолжает настаивать на судимости несостоявшегося кандидата, из-за которой выдвигаться в президенты ему нельзя.

Самого Навального на заседании не было, его адвокаты не настаивали на присутствии оппозиционера в суде. Ранее его представители заявляли, что после очередного отказа Верховного суда в регистрации Навального кандидатом будут жаловаться в ЕСПЧ. 

Напомним, 25 декабря ЦВК не допустила оппозиционера к выборам на пост президента России из-за судимости.

Сам Навальный отмечает, что имеет право выдвигаться, поскольку он сейчас не находится в тюрьме. И призывает всех сознательных граждан РФ бойкотировать выборы, которые состоятся 18 марта 2018 года, где снова, уже в четвертый раз, примет участие Владимир Путин.

Оставьте свой комментарий