Венгрия вдвое увеличит помощь меньшинству на Закарпатье

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На помощь выделят сумму эквивалентную около 300 миллионов гривен.

В Будапеште решили вдвое увеличить помощь на нужды венгерского нацменьшинства в Закарпатье.

Об этом на пресс-конференции в Будапеште заявил представитель венгерского правительства, передает Радио Свобода.

По словам статс-секретаря Арпада Яноша Потапі, правительство Венгрии выделит на нужды закарпатским венграм в тех сферах их жизни, обеспечивающих сохранение и полнокровное развитие данной нацменьшинства 3 миллиарда форинтов (около 300 миллионов гривен) – вместо запланированных 1,5 миллиарда форинтов – в проекте социального пакета помощи украинским венграм на будущий год.

Чиновник уточнил, что эти средства адресованы 23-24 тысячам в сфере образования, здравоохранения, культуры и социальной сфере венгерского меньшинства в виде доплат до годового заработка.

О решении своего правительства сообщил представителей венгерского меньшинства Закарпатья Левенте Мадьяр, статс-секретарь МИД Венгрии в Берегово. Он отметил, что целевая помощь на экономическое развитие венгерской общине за последние два года достигла 17 миллиардов форинтов (1,7 млрд. гривен). Но учитывая "непростое положение венгерского сообщества" она может рассчитывать на еще большую сумму поддержки на будущее.

"Если существует государство и народ, которые заинтересованы в сильной Украине, это – Венгрия и венгерский народ. Ведь чем она сильнее, богаче и независимей, тем лучше для Венгрии и закарпатских венгров", – сказал Левенте Мадьяр.

ВидеоВенгероязычные украинцы выразили свое мнение об отношениях между двумя родными странами

ТСН.Тиждень побывал в самом венгероязычном селе в Украине - Большая Добронь - и пообщался с местными жителями о дипломатической войне. Жители села - этнические венгры, которые годами ухаживают землю и неохотно говорят о ссоре между Украиной и Венгрией. Местные не планируют никуда выезжать из Украины, а паспорта заграничного венгра в основном получают для работы за рубежом и путешествий.

Венгероязычные украинцы выразили свое мнение об отношениях между двумя родными странами

Напомним, что в середине сентября СМИ обнародовали видео, которое якобы было снято в консульстве Венгрии на Закарпатье. На нем под бокал шампанского гражданам Украины выдают венгерский паспорт и просят не показывать украинским представителям власти.

Из-за этого консула Венгрии в Берегово объявили персоной нон грата в Украине и выслали. В ответ Венгрия решила выслать украинского консула.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции