Венгрия обвинила Украину в "грязной атаке" на нацменьшинства

Глава МИД Венгрии вновь подтвердил, что его страна "не будет поддерживать евроатлантические усилия Киева, пока не будет налажено ситуацию с правами нацменьшинств".

В Украине «начали брутальную атаку» против национальных меньшинств, о чем свидетельствует решение КСУ относительно несоответствия Конституции закона «о принципах государственной языковой политики»,

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, передает "Радио Свобода".

«Украинское правительство поставило перед собой две националистические задача - первое: чтобы нацменьшинства не могли учиться, второе: чтобы не имели возможности разговаривать на родном языке», - сказал Сийярто.

По мнению чиновника, признаками того, что нацменьшинства «стали мишенью» являются события вокруг «языкового закона», а также поджога офиса Общества венгерской культуры в Закарпатье.

ВидеоВ СБУ заявляют о масштабных российских диверсиях, чтобы испортить отношения с Румынией и Венгрией

12 попыток провокаций на Буковине и Закарпатье зафиксировали только в феврале. Все ниточки привели к спецслужбам страны-агрессора. В частности, вышли на россиянина Давида Пономарева, который искал исполнителей диверсий в регионах. Сейчас известно, что за деньги предлагал сжечь две румынские школы в Черновицкой области и Дом общества венгерской культуры Закарпатья.

В СБУ заявляют о масштабных российских диверсиях, чтобы испортить отношения с Румынией и Венгрией

«А сейчас отменяют закон, который обеспечивает возможность, чтобы нацменьшинства могли употреблять собственный язык. В правовом государстве не происходят вещи, которые имеют место в Украине», – сказал Сийярто.

Он заявил, что в так называемом «законе Кивалова-Колесниченко» допустимый предел употребления языка нацменьшинств начиналась с десяти процентов, а в новом законопроекте депутаты «хотят привязать к 33-х процентов», сказал Сийярто.

Кроме того, глава МИД Венгрии вновь подтвердил, что его страна "не будет поддерживать евроатлантические усилия Киева, пока не будет налажено ситуацию с правами нацменьшинств".

Как сообщалось, Венгрия уже второй раз заблокировала проведение заседания Комиссии Украина-НАТО на министерском уровне из-за претензии к языковой статье украинского закона об образовании.

Будапешт считает, что норма закона относительно государственного языка образования в Украине нарушает права венгерского меньшинства. Киев эти обвинения отвергает.

Напомним, в Ужгороде в ночь против вторника, 27 февраля, произошел пожар в здании Закарпатского союза венгров, расположенный на Православной набережной. Также в этом же месяце, в ночь против воскресенья, 4 февраля, неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в окно здания Закарпатского союза венгров. Впоследствии выяснилось, что за поджогом стояли граждане Польши, члены праворадикальной организации "Фаланга".

В Министерстве иностранных дел Украины назвали поджог офиса «Общества венгерской культуры Закарпатья» в Ужгороде провокацией, направленной на разжигание межнациональной розни.

Оставьте свой комментарий