Венгрия не будет блокировать совместное заявление саммита НАТО-Грузия-Украина

Однако она пообещала применить право вето на любые двусторонние решения.

Венгрия не изменит своей позиции относительно блокирования любых двусторонних решений между НАТО и Украиной из-за споров относительно украинского образовательного закона, однако не будет применять право вето на совместное заявление саммита НАТО-Украина-Грузия.

Об этом заявил директор по коммуникациям венгерского МИД Тамаш Менчер, передает пресс-служба ведомства.

"Правительство Венгрии не будет использовать свое право вето на саммит по безопасности черноморского региона, которое состоится с участием Грузии и Украины, или на совместное заявление, которое будет опубликовано после встречи", - рассказал представитель венгерского МИД.

Однако он отметил, что позиция Венгрии будет оставаться неизменной в отношении любого двустороннего сотрудничества между НАТО и Украиной из-за спора относительно языковой статьи украинского образовательного закона.

"Венгерское правительство не будет санкционировать созыв любых встреч Украина-НАТО на высшем уровне или на уровне министров и будет накладывать вето на все совместные двусторонние заявления НАТО и Украины", - подчеркнули в венгерском МИД.

Напомним, Венгрия ослабила ограничения для Украины относительно участия в переговорах с НАТО, в частности, позволила участие в заседании в трехстороннем формате с Грузией. Однако двусторонние встречи на высшем уровне и в дальнейшем блокируются. Также правительство страны уменьшило требования по закону "Об образовании", из-за которого Венгрия и начала споры с Украиной.

В интервью ТСН министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявлял, что Венгрия стремится к хорошим и стратегических отношениям+ с Украиной, но война с Россией не может быть оправданием для "ущемлений" венгерского меньшинства на Закарпатье.

Причиной спора между странами стала языковая статья украинского закона "Об образовании", в которой устанавливаются правила обучения на языках национальных меньшинств. Венгрия считает, что эти нормы слишком низкие для венгерской общины на Закарпатье.

ВидеоВенгрия разблокировала участие Украины в саммите НАТО

Глава венгерского МИД Петер Сийярто рассказал: его страна не будет ветировать участие нашего государства в совместной встрече с Грузией и странами НАТО во время ближайшего саммита. Он состоится уже 14 июля и посетит его президент Украины. Тогда как встречу комиссии Украина-НАТО Венгрия будет блокировать и дальше, пока Киев не решит вопрос с противоречивым законом об образовании. Он, по мнению венгров, значительно ограничивает права нацменьшинств. Украина называла такие действия венгров шантажом.

Венгрия разблокировала участие Украины в саммите НАТО