Венгрия назвала единственное условие, при котором снимет вето с переговоров Украины и НАТО

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Там возлагают большие надежды на парламентские выборы.

Венгрия снимет вето на переговоры Украины с НАТО в случае возврата закарпатским венграм права на обучение на родном языке. Кроме этого, она предоставит 50млн евро на развитие пограничной инфраструктуры.

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на пресс-конференции 16 июля в Институте им. Ференца Ракоци II в Берегово, передает Укринформ.

Вместе с тем он уверен, что "новый этап" в отношениях Украины и Венгрии возможен только после парламентских выборов. "Мы откровенно надеемся на то, что в Киеве будет такая ситуация в парламенте, что сделает возможным значительное улучшение отношений между нашими странами" - сказал Сийярто.

Он добавил, что венгры разработали план по улучшению отношений между Украиной и Венгрией, но для этого требуется сотрудничество украинской стороны. "Как только она вернет венгерской общине ее права на обучение на родном языке, мы сможем наладить очень интенсивное экономическое сотрудничество на благо двух стран. Мы имеем на это €50 млн. С этих денег можно развивать инфраструктуру, в частности, мы готовы построить 4 новых КПП на границе между Венгрией и Украиной, а также наладить сотрудничество комиссий в вопросах нацменьшинств, экологических вопросах”, - подчеркнул глава МИД Венгрии, пообещав снять вето на переговоры между Украиной и НАТО.

Как известно, Венгрия потребовала от Украины отсрочку имплементации языковой статьи закона об образовании, а также отмены его действия на частные учебные заведения. Из-за принятия этого закона она блокирует сотрудничество Украины и НАТО, в частности встречи комиссии Украина-НАТО на высоком уровне.

ВидеоСкрытая угроза: Венгрия выделила средства на развитие своих культур на западе Украины

Венгерское правительство назначило уполномоченного по делам западной Украины. Вместе с ним выделили деньги на развитие венгерской культуры в Украине и реставрацию памятников. В МИД Украины такое поведение Венгрии назвали агрессивным и уже заговорили о рисках, которые нас ждут в будущем.  

Скрытая угроза: Венгрия выделила средства на развитие своих культур на западе Украины

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции