Венгрия будет требовать от Украины официального статуса венгерского языка в новом языковом законе

Глава венгерского МИД отметил, что Будапешт не хочет, чтобы борьба с российским влиянием отображалась на венгерском меньшинстве.

Венгрия будет сопротивляться, если на смену отмененному языковому "закону Кивалова-Колесниченко" будет принят закон, который не предоставит венгерскому языку возможного статуса официального в определенных регионах.

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в интервью "Европейской правде".

"Есть фундаментальный принцип, из которого мы исходим: по международному праву, уже предоставленные меньшинствам права не могут уменьшаться. И если до этого наличие 10% венгров в населенном пункте или в районе позволяло определять язык этого меньшинства официальным, а новый закон поднимет эту планку до 33% – то, конечно же, мы будем сопротивляться", - рассказал Сийярто.

Он также подчеркнул, что понимает стремление Украины избавиться от российского влияния, в том числе через язык. Однако, по мнению Сийярто, это не должно вредить венгерскому меньшинству.

"У меня один вопрос: если речь идет про русский язык, то как в этой картине появились мы, венгры? Мы хотим убраться оттуда! Такое впечатление, что Венгрия просто попала под раздачу! Но в любом случае – это "сопутствующие разрушения", или это так и планировалось – ваши действия бьют по нам", - отметил глава венгерского МИД.

Ранее в интервью ТСН Сийярто заявлял, что Венгрия стремится к хорошим и стратегическим отношениям с Украиной, но война с Россией не может быть оправданием для "ущемлений" венгерского меньшинства на Закарпатье.

Видео"Если вы воюете с Россией, почему обижаете нас": эксклюзивное интервью главного дипломата Венгрии

Эти переговоры были сложные. Будапешт пошел на уступки, в сотрудничестве Украины с НАТО. С другой стороны, венгерские чиновники не уступают в своей демонстративной поддержке небольшим национальным меньшинствам в Закарпатье. Правда, главный дипломат Венгрии Петер Сиярто в прямом общении предпочитает говорить не о войне, а о добрососедстве.

"Если вы воюете с Россией, почему обижаете нас": эксклюзивное интервью главного дипломата Венгрии

 

Оставьте свой комментарий