Великобритания с 1 сентября не будет принимать участие в большинстве встреч на уровне ЕС

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сэкономленное время чиновники из Лондона используют для подготовки королевства к выходу из Евросоюза 31 октября.

Британское министерство по вопросам Brexit объявило, что с 1 сентября правительственные представители страны не будут принимать участие в большинстве встреч на уровне Европейского Союза. Британские чиновники обсудят с европейскими коллегами только те темы, которые и в дальнейшем будут оставаться значимыми для национальных интересов, например вопросы безопасности.

Об этом заявили в министерстве во вторник, 20 августа, передает Deutsche Welle.

Сэкономленное на других встречах время будет использоваться для подготовки королевства к выходу из ЕС (Brexit), что должно состояться 31 октября.

"Отныне мы будем посещать только важные встречи, сокращая визиты более чем в два раза и экономя сотни часов. Это позволит министрам и чиновникам освободить время для подготовки к выходу (с ЕС) 31 октября и использовать возможности, которые есть впереди", - заявил министр по вопросам выхода Великобритании из ЕС Стивен Баркли.

В обоснование приведенного решения в министерстве объяснили, что из-за приближения к дате Brexit во время различных встреч на уровне ЕС речь идет преимущественно о будущем самого Евросоюза.

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил Европейскому Союзу начать новые переговоры относительно соглашения о выходе Соединенного Королевства из состава сообщества. Он хочет пересмотреть в частности ту часть соглашения, которая касается согласованного между ЕС и правительством экс-премьера Британии Терезы Мэй временного режима свободной торговли между членом ЕС Ирландией и Северной Ирландией, входящей в состав Соединенного Королевства, - так называемый "запасной вариант" или backstop. Он отметил, что это положение ограничивает суверенитет Великобритании и негативно скажется на дальнейшем развитии отношений между Соединенным Королевством и ЕС. В ответ на это президент Европейского Совета Дональд Туск указал, что положение backstop является гарантией того, что на острове не возникнет жесткий кордон. В свою очередь в Европейской Комиссии отметили, что обращение Джонсона "не придает никакого законного оперативного решения с целью предотвратить появление жесткой границы на острове Ирландия".

Напомним, 23 июня 2016 года в Великобритании состоялся референдум относительно выхода страны из состава Европейского Союза. "За" проголосовало 51,9% человек, "против" – 48,1%.

По предварительным договоренностям, процесс выхода должен был завершиться 29 марта 2019-го. 21 марта 27 стран ЕС одобрили на саммите отсрочку Brexit на основании двух возможных сценариев: до 12 апреля или 22 мая. Последний должен был бы состояться при условии, что предложенное тогдашним премьером Великобритании Терезой Мэй соглашение о выходе будет поддержано парламентом. 29 марта парламент страны его отклонил.

Как происходит выход Великобритании из состава ЕС, смотрите в интерактивной инфографике.

 

Выбор редакции