Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Великобритания присоединится к военной операции в Ормузском проливе под руководством США

Цель миссии - обеспечения свободного судоходства в регионе и уменьшение влияния Ирана.

Британский флот будет сотрудничать вместе с флотом США, чтобы обеспечить свободный проход торговых судов по Ормузскому проливу.

Об этом в понедельник, 5 августа, заявило министерство обороны Великобритании. В регионе уже находятся британские эсминец и фрегат.

"Великобритания готова защищать свои корабли от незаконных угроз. С этой целью мы присоединяемся к новой морской миссии по обеспечению безопасности в (Персидском. - Ред.) заливе", - отметил британский министр обороны Бен Уоллес.

В этот же день глава МИД Ирана Джавад Зарифе подчеркнул, что Тегеран больше не будет терпеть оскорблений в проливе.

За последние три недели Иран задержал три коммерческих судна в районе Персидского залива. Один из кораблей, шедший под британским флагом, Тегеран продолжает удерживать. 25 июля правительство Великобритании заявило, что будет оказывать военное сопровождение каждому британскому танкеру, который проходит через Ормузский пролив.

Впоследствии Великобритания подтвердила, что хочет привлечь США к миссии по обеспечению безопасного прохода кораблей через Ормузский пролив. 30 июля США обратились к Германии, Франции и Великобритании с предложением присоединиться к военно-морской миссии в Ормузском проливе. Впрочем, в правительстве Германии выразили сомнения относительно возможного участия страны в этой миссии.

Видео Нефтяной конфликт: неподалеку Персидского залива Иран задержал британский танкер

Военные арестовали судно и обвинили в нарушении международного морского права. Мировое сообщество отреагировало мгновенно. В Лондоне все обвинения считают безосновательными и призывают немедленно освободить танкер вместе с экипажем, чтобы не раздувать конфликт. Осудили захвата судна также в Соединенных Штатах, Германии и Франции.  

Нефтяной конфликт: неподалеку Персидского залива Иран задержал британский танкер

 

Выбор редакции