Великобритания применит "акт Магнитского" после Brexit

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Банковские счета нарушителей прав человека в Великобритании будут заморожены, а им самим запретят въезд в страну.

После выхода Великобритании из Евросоюза Лондон применит положения так называемого "акта Магнитского". Об этом в статье для издания The Sunday Telegraph, которая вышла в воскресенье, 11 августа, написал глава британского МИД Доминик Рааб.

Речь идет о положениях закона "О санкциях и борьбе с отмыванием денег", которые касаются нарушений прав человека. "Это означает, что нарушители прав человека, где бы в мире они не были, столкнутся с последствиями своих действий: их активы в Соединенном Королевстве будут заморожены, а на поездки сюда будет введен запрет. Мы гарантируем, что Великобритания, которая станет глобальным, не является безопасным убежищем для тех, кто получает выгоду от мучений других", - отметил министр.

Сергей Магнитский - бывший аудитор инвестиционного фонда Hermitage Capital. Он умер в 2009 году в московском СИЗО. Правозащитники и родственники подозревают, что ему не оказали вовремя медицинскую помощь. Его бывший партнер Уильям Браудер обвинил российские власти в попытке убийства юриста.

По мнению Браудера, Магнитский раскрыл масштабные коррупционные схемы. В России отвергают обвинения. Гибель Магнитского вызвала международный резонанс и стала поводом для принятия в 2012 году в США "акта Магнитского". Он предусматривает санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в РФ.

ВидеоЕвросоюз согласился отложить Brexit до 31 октября 2019 года

К такому решению пришли лидеры ЕС на срочном саммите в Брюсселе. На заседании лично присутствовала британская премьер Тереза Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель и французский президент Эммануэль Макрон. На уступки Лондону европейские политики пошли, чтобы не создавать экономический коллапс.  

Евросоюз согласился отложить Brexit до 31 октября 2019 года

В 2016 году Конгресс США принял закон, расширяющий действия "акта Магнитского" на все страны мира. Аналоги "акта Магнитского" были приняты в Эстонии в 2016 году, в Литве и Канаде - в 2017-м, в Латвии - в 2018-ом. В Великобритании первая часть "акта Магнитского" была принята в 2017 году. Она касается замораживания активов тех, кто, по мнению Лондона, причастный к грубым нарушениям прав человека.

В мае 2018 года палата общин парламента страны приняла поправку законопроекта о санкциях, аналогичный "акту Магнитского". Дискуссия относительно принятия "закона Магнитского" на уровне Евросоюза продолжается до сих пор. Только в декабре 2018 года главы МИД стран ЕС дали "зеленый свет" предложению Нидерландов разработать глобальный режим санкций за нарушения прав человека, однако имя Магнитского в этом предложении не упоминается.

ВидеоЖесткий Brexit и серьезные изменения для британского правительства - Борис Джонсон станет премьер-министром

Великобритания выбрала преемника Терезы Мэй. Консервативную партию страны, а затем и правительство, возглавит хорошо известный политик, бывший глава МИД и мэр Лондона, Борис Джонсон. Официально его назначат премьер-министром уже 24 июля. Чем запомнился политик и почему после его вступления в должность британское правительство ожидают кадровые изменения - ТСН расскажет.  

Жесткий Brexit и серьезные изменения для британского правительства - Борис Джонсон станет премьер-министром

Выбор редакции