Великобритания и ЕС приняли соглашение о Brexit: что оно означает и почему не понравится большинству британцев

Окончательно Евросоюз должен утвердить его в конце ноября.

Вечером 14 ноября правительство Великобритании после более чем пяти часов переговоров наконец дало "зеленый свет" проекту соглашения о выходе страны из состава Евросоюза. Перед тем текст соглашения на техническом уровне заверили переговорщики от ЕС и Великобритании.

В ЕС положительно восприняли это решение и сразу же назначили дату заседания Совета ЕС для окончательного принятия соглашения – 25 ноября.

Весь текст соглашения разместился на 585 страницах, который одновременно выложили на официальных страницах ЕС и британского правительства. ТСН.ua рассказывает ключевые пункты соглашения, большинство из которых, с большой вероятностью, не понравятся сторонникам Brexit.

Граница между Ирландией и Северной Ирландией

Едва ли не самый больной вопрос всего выхода Британии из ЕС – это будущая ситуация на границе Ирландии и Северной Ирландии. Великобритания преимущественно расположена на островах, и единственной фактической сухопутной границей с Европейским союзом является именно граница между Ирландией, которая является членом ЕС, и Северной Ирландией, входящей в Соединенное королевство.

ЕС последовательно выступал за так называемую "мягкую границу" между странами, что автоматически подразумевало бы сохранение в Северной Ирландии значительного количества правил Европейского союза. Сторонники Brexit такое развитие событий считали определенным отсоединением этой страны от Соединенного королевства, а потому настаивали на одинаковых условиях на всей британской территории, включительно с Северной Ирландией.

Соглашение предусматривает, что между Ирландией и Северной Ирландией таки будет действовать "мягкая граница" - по крайней мере в начальный период. На товары, которые будут двигаться между этими двумя странами, кроме продуктов рыболовства, не будут вводиться дополнительные пошлины. Дополнительные проверки товаров будут происходить уже во время их транспортировки из Северной Ирландии в другие страны королевства.

Такой льготный период будет длиться до того, пока одна из сторон решит ее прекратить, и тогда совместный комитет в течение шести месяцев должен подтвердить это решение.

Переходный период

Официально Британия покинет ЕС 29 марта 2019 года. С того времени начнется переходный период, который продлится до декабря 2020 года. К этому времени Великобритания будет продолжать придерживаться всех норм, правил и законов ЕС, однако не будет влиять ни на какие решения. За это время стороны должны согласовать окончательное соглашение о "разводе" Великобритании и Европейского союза.

Однако, если стороны не смогут договориться относительно этого, то общим решением к 1 июля 2020 года, они могут продлить этот период на "неопределенный срок".

Соцстандарты и конкуренция

В соглашении отмечается, что Британия во время переходного периода должна придерживаться принципа "равного игрового поля" о конкуренции и государственной помощи, а также стандартов труда и охраны окружающей среды. Кроме этого, ЕС выдвинул требование внедрять британскому законодательству все нормы и правила, которые будут приняты в Евросоюзе после Brexit.

Таким образом, это не позволит Британии уменьшить социальные, экологические и трудовые стандарты, в частности такие, как продолжительность рабочего времени. Это явно не понравится представителями Консервативной партии, которые стремились снизить налоги и меньше вмешиваться в экономику на примере Сингапура.

Экономика и торговые соглашения

Еще один жесткий контроль со стороны Брюсселя будет касаться финансовой деятельности Великобритании, которая останется в таможенном союзе ЕС, однако ее компании фактически будут считаться такими, которые "зарегистрированы вне Европейского союза". Таким образом, во время переходного периода Британия не сможет заключать собственные торговые соглашения с другими странами, чего так стремились сторонники Brexit, однако их компании будут иметь права в ЕС не больше, чем имеют американские или японские производители.

Чувствительным вопросом для ЕС и Британии была британская рыбная промышленность. Стороны договорились, что во время переходного периода будут действовать тарифы на рыбные продукты Британии, пока не будет достигнуто соглашение о деятельности промышленности ЕС в британских территориальных водах.

Дальнейшие переговоры

Окончательное соглашение о выходе Британии из ЕС будет контролироваться специальной структурой, которая будет принимать решения по обоюдному согласию, и ее решения будут обязательными для обеих сторон.

Для урегулирования споров будет создан специальный арбитраж из пяти членов. Однако любая проблема, которая будет касаться законов ЕС, будет решаться не этим арбитражем, а судом ЕС, чьи указания Британия тоже обязана будет выполнять. Это еще один удар для сторонников Brexit, стремившихся вернуть "контроль над собственными законами".

ВидеоБританцы вышли на массовый митинг против Brexit

Выйти нельзя остаться. Противники выхода Британии из ЕС прошли маршем по центральным улицам Лондона - в здание парламента. Марш приурочили ко второй годовщине так называемого Brexit, когда страна проголосовала за отсоединение. Оппоненты выхода Британии требуют провести новый референдум об условиях развода между королевством и ЕС. Официальная дата отключения Соединенного Королевства - это 29 марта 2019. Но к этому времени Лондон и Брюссель следует договориться, какими будут их экономические отношения после этого исторического шага.

Британцы вышли на массовый митинг против Brexit

Эта сделка уже стала настоящим яблоком раздора для британского правительства. Премьер-министр страны Тереза Мэй заявила, что сейчас в Британии есть два выхода: или это соглашение, или вообще никакого, что станет еще более серьезным ударом по британской экономике. На фоне разногласий относительно пунктов этих договоренностей уже на следующий день трое министров правительства Мэй подали в отставку. Последнее слово остается за британским парламентом, принимая во внимание то, что идею второго референдума, то есть спросить мнение самих британцев, Мэй категорически отвергает.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции