Великобритания хочет включить "Новичок" в Конвенцию о запрете химического оружия

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Это связано, в частности, с событиями в Солсбери.

Великобритания выступила в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХЗ) за внесение дополнения к Конвенции о запрете химического оружия, которое касалось бы нервно-паралитического вещества типа "Новичок".

Об этом говорится в сообщении постоянного представительства Великобритании при ОЗХЗ в Twitter.

"Сегодня Великобритания поддержала инициативу в ОЗХЗ по обновлению дополнения к Конвенции о химическом оружии, чтобы специально включить нервно-паралитическое вещество "Новичок". Это поможет укрепить международную архитектуру (безопасности), которая запрещает использование химического оружия после атаки в Солсбери", - говорится в сообщении.

Напомним, 4 июля в Британии двух человек нашли в бессознательном состоянии в городе Эймсбери. Как выяснилось, они отравились в результате действия нервного агента "Новичок", ранее использованного против экс-разведчика Сергея Скрипаля. Впоследствии спецслужбы Великобритании установили личности подозреваемых в токсическом нападении на экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Британка Дон Стерджесс, которая пострадала от нервно-паралитического вещества в Эймсбери, в ночь на 9 июля, скончалась в больнице.

Министр обороны Великобритании уверен, что за новым отравлением "Новичком" стоит Россия.

4 октября представители Нидерландов и Великобритании сообщили о раскрытии масштабной кибероперации офицеров ГРУ России против Организации по запрещению химического оружия (ОЗХЗ), которую те пытались осуществить в апреле 2018 года.

В частности, правоохранительные органы Нидерландов выслали из страны четырех граждан РФ, причастных к подготовке кибератаки на штаб-квартиру ОЗХЗ в Гааге. Все четверо имели дипломатические паспорта, их сопровождал дипломат. Среди россиян было трое киберофицеров. В штаб-квартиру ОЗХЗ они прибыли на автомобиле с множеством устройств для возможного взлома сети.

Это произошло в то время, когда ОЗХЗ занималась изучением яда, которое было выявлено в Солсбери после отравления экс-шпиона ГРУ Сергея Скрипаля, а также исследованием химической атаки в сирийском городе Думе.

ВидеоФлакон "Новичка" мог погубить 4 тысячи человек - спецслужбы

Четыре тысячи человек мог погубить флакон "Новачка", который привезли в Британию россияне. Об этом заявили источники в спецслужбах, которые расследуют покушение на жизнь Скрипалей в Солсбери. Также следователи проверяют, мог ли замаскированный под духи яд попасть в Лондон дипломатической почтой.

Флакон "Новичка" мог погубить 4 тысячи человек - спецслужбы

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции