Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ведущие медийные издания нашли доказательства, что "Боширов" въехал в Великобританию по чужому имени

The Daily Telegraph и BBC провели свои расследования

Анатолий Владимирович Чепига - настоящее имя "Руслана Боширова", который подозревается в отравлении российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Об этом также сообщают The Daily Telegraph и BBC ссылаясь на отчет о расследовании Bellingcat, веб-сайта, который охватывает вопросы разведки. Два европейских источники безопасности, знакомые с расследованием Скрипачей, сообщили, что детали были точными.

Столичная полиция, которая занимается расследованием отравления и министерство иностранных дел отказались комментировать отчет, заявляет Reuters. Но британский министр обороны Гэвин Уильямсон, похоже, подтвердил свою правдивость в Twitter.

«Истинная идентичность одного из подозреваемых Солсбери была признана как российский полковник. Я хочу поблагодарить всех людей, которые так неустанно работают над этим делом", - написал Уильямсон, но позже удалил сообщение.

Как стало известно британской организации Bellingcat, Чепига родился 5 мая 1979 года в селе Николаевка Амурской области на границе с Китаем. В возрасте 18 лет он поступил в одно из элитных военных училищ страны в Благовещенске. Учебное заведение он окончил с отличием в 2001.

После выпуска он попал на службу в 14-ю бригаду специального назначения в Хабаровске. Как отмечается, бригада активно участвовала во второй чеченской войне и была замечена на российско-украинской границе в 2014 году. Сам Чепига отправлялся на задания в Чечню трижды. В каких именно операциях он участвовал, выяснить не удалось, однако известно, что за время службы он получил 20 наград.

В период между 2003-м и 2010 годом Чепига получил новую личность и стал Русланом Бошировым. Тогда же его перевели на службу в Москву. В столице он получил звание полковника и прошел обучение в Военно-дипломатической академии Минобороны России, известной как «Консерватория».

Руслан Боширов - Анатолій Чепига_2
The Insider

Сообщается, что в 2014 году Чепига был отмечен званием Героя Российской Федерации. Информация об этом представлена на сайте Дальневосточного высшего общевойскового командного училища.

25 сентября российские издания сообщали, что ФСБ начала проверку по факту утечки личных данных Александра Петрова и Руслана Боширова. Спецслужбы ведут поиск сотрудников МВД, продавших журналистам документы Петрова и Боширова, содержащие их личные данные.

Напомним, что представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова сразу после появления в СМИ публикация информации о настоящей фамилии одного из подозреваемых в покушении на Скрипачей в Солсбери агентов ГРУ РФ заявила, что это является попыткой отвлечь внимание от главного вопроса этой темы.

Ранее совместное расследование The Bellingcat и The Insider уже предоставляли другие подтверждения того, что подозреваемые в отравлении Скрипачей русские на самом деле - сотрудники российских спецслужб. Причастность к спецслужбам подтверждает ряд документов, а также прямых и косвенных свидетельств. Также выяснилось, что паспорта обоих имеют практически идентичные номера.

Bellingcat нашел в деятельности ГРУшников из Солсбери и "украинский след". Один из российских агентов "засветился" на задании против Украины.

До этого "Александр Петров" и "Руслан Боширов" в четверг, 13 сентября, дали интервью российскому пропагандистскому изданию Russia Today. Во время разговора они рассказали, что якобы занимаются предпринимательством, а в Солсбери ездили "как туристы", чтобы посмотреть на достопримечательности и "оторваться".

Они обратились в СМИ, после того, как правоохранительные органы Великобритании обнародовали фото и имена лиц, подозреваемых в отравлении российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии - ими и оказались "Александр Петров" и "Руслан Боширов".

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции