Ведущие экономисты США пугают повторением Великой депрессии из-за новаций Трампа

Американцы волнуются из-за торговых ограничений, которые вводит Белый дом.

Торговая политика администрации США повторяет ошибки, которые привели к Великой депрессии в первой половине ХХ века. Предупреждение об этом содержится в открытом письме более тысячи экономистов к президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу.

Авторы документа, среди которых есть 14 лауреатов Нобелевской премии, напомнили хозяину Белого дома о аналогичному письме, которое составили специалисты по экономике в 1930 году и адресовали его конгрессменам, чтобы те отклонили закон Смута-Хоули о таможенном тарифе. Тогда повышение пошлин все же произошло, а другие страны ответили аналогичными шагами в отношении США, что резко сократило товарооборот между США и Европой. Следствием этого торгового кризиса стала Великая экономическая депрессия.

ВидеоТрамп предупредил Москву о серьезных военных планах американцев в Сирии

Трижды после атаки на Сирию Совбез ООН собирался на заседание, и трижды Россия блокировала резолюции, в которых предлагалось по крайней мере расследовать нападение. В Белом доме решили наказать Асада и Путина собственными силами.

Трамп предупредил Москву о серьезных военных планах американцев в Сирии

Нынешние экономисты предупреждают, что история может повториться, если Трамп сделает те же ошибки, что и политики 80 лет назад. Американского президента призывают скорректировать торговую политику, отказаться от усиления протекционизма и повышения импортных тарифов. По мнению авторов письма, в случае продолжения выбранного курса не избежать роста цен на внутреннем рынке, в результате чего большинство граждан потерпят убытки.

В марте Трамп утвердил пошлины на импорт в США стали (25%) и алюминия (10%), предоставив временную отсрочку для Канады, Мексики, Бразилии, ЕС, Австралии и Аргентины. Россия, Китай и Индия подали иски во Всемирную торговую организацию, ряд стран пообещал ввести встречные пошлины на американскую продукцию.

Оставьте свой комментарий