Сейчас финансиста обвиняют в секс-преступлениях в отношении несовершеннолетних. Много лет назад он уже проходил по подобному делу и получил возмутительно легкий приговор.

В начале июля в аэропорту Нью-Джерси задержали 66-летнего мультимиллионера Джеффри Эпштейна, который возвращался в США из Парижа. Ему предъявили обвинения в секс-торговле несовершеннолетними девочками и впоследствии отправили под арест, он находится в исправительном центре на Манхеттене.

То, что произошло моментально приковало внимание мировых СМИ подобные обвинения в отношении Эпштейна появляются не впервые, к тому же он дружил не только с большим количеством знаменитостей, но и с президентом Трампом.

В прессу просачивается небольшое количество информации об этом деле, несмотря на попытки журналистов узнать хоть какие-то детали. Неизвестны имена жертв, их количество и многое другое – в СМИ появляются лишь разрозненные сведения о преступлениях, в которых обвиняют Эпшейтана.

Например, частный расследователь рассказал CNN, что девушки становились его жертвами от 13 лет. Но с годами они "снимали брекеты, теряли свой детский вид" и становились непривлекательными для него. Тогда девушки уже 16-17 лет начинали "вербовать" новых младших жертв.

Одна из самых потрясающих сторон этого дела – роскошное и известное окружение богача – все они теперь говорят, что даже не догадывались о преступлениях Эпштейна. Самые громкие имена в этом списке и история дела Эпштейна – в материале ТСН.uа.

Возмутительное освобождение и новое обвинение

Сторона обвинения пока говорит, что Эпштейн регулярно "нанимал" несовершеннолетних девушек для массажа, секс-услуг, и поиска новых жертв. И все это не только для себя. Кроме этого, по словам прокуроров, он заплатил за молчание двум потенциальным свидетелям. Если вину Эпштейна признают, ему грозит до 45 лет тюрьмы.

Джеффрі Епштейн
Associated Press

Самое интересное то, что почти 14 лет назад, в 2005 году Эпштейн уже проходил по похожему делу. Тогда его рассматривали во Флориде, и Эпштейну удалось достичь соглашения с прокуратурой, благодаря чему он получил менее тяжкое наказание. За найденными доказательствами ему грозили большие сроки, но в конце концов он получил 18 месяцев тюрьмы с максимально облегченным режимом. Например, 5 дней в неделю он мог покидать тюрьму на 12 часов. В конце концов он еще и вышел досрочно, через 13 месяцев. Эта сделка вызвала бурную критику и привела к недавней отставки министра труда Александра Акосты - во время своей работы прокурором он вел дело Эпштейна.

Можно только догадываться, помогли ли ему тогда положение и деньги, и как именно была заключена сделка со следствием. И хотя приговор уже тогда вызвал волну возмущения, Эпштейн был на свободе и продолжал вести красивую жизнь.

Суд над Епштейном
Заседание по делу Эпштейна

Теперь его адвокаты утверждают, что с тех пор, как Эпштейн признал свою вину, он в течение 14 лет не был замечен ни в каких нарушениях и строго придерживался правил для лиц, внесенных в список секс-преступников.

Сейчас прокуратура требует оставить Эпштейна под стражей, чтобы не дать ему возможности бежать из страны.

Друзья-президенты и принцы

Эпштейн начинал как преподаватель математики, и в конечном итоге пришел к созданию своей собственной фирмы, которая управляла активами людей с состоянием в более чем миллиард долларов. Его нельзя назвать очень известным, а вот влиятельным – точно. Работа и репутация помогли Эпштейну получить немало знакомств в самых разных сферах.

Как указывает New York Times, Эпштейн в 1990-2000 годах был в дружеских отношениях с нынешним президентом США Дональдом Трампом, бывшим президентом Биллом Клинтоном и британским принцем Эндрю.

Вот старое видео с вечеринки, где Трамп ведет дружескую беседу с Эпштейном, и они вместе пялятся на чирлидерш и шутят.

Недавно президент США заверил, что не разговаривал с Эпштейном уже 15 лет и знал его бегло. Хотя еще до скандалов с Эпштейном Трамп в разговоре с журналом New York назвал его "потрясающим парнем" и сравнил его любовь к красивым и младшим девушкам со своей.

Представители Билла Клинтона, которого также называют другом финансиста, так же уверяют, что тот не говорил с Эпштейном уже более 10 лет.

Еще одна темная история связана с королевской семьей Британии. В 2015 году женщина на условиях анонимности заявила прессе, что Эпштейн заставлял ее иметь сексуальные отношения с различными мужчинами, когда ей было 17 лет. Одним из ее насильников, как утверждается, был принц Эндрю, герцог Йоркский, один из сыновей Елизаветы II. Букингемский дворец все обвинения отвергает.

Всеобъемлющее влияние: от ангелов Victoria's Secret до ученых

Элизабетта Тай, бывшая итальянская модель, рассказала New York Post, что в 21 год она посещала в Манхеттенской резиденции Джеффри Эпштейна. По ее словам, ее бухгалтер представила ей Эпштейна как "ответственного за Victoria's Secret", который сможет помочь ей получить место в каталога белья компании.

Это возможно, ведь Эпштейн был близок с Лессом Векснером, учредителем и генеральным директором L Brands, материнской компании Victoria's Secret. Именно Векснер предоставил Эпштейну свою резиденцию на Манхэттене, стоимость которой оценивается в 77 миллионов долларов.

Моделі Victoria's Secret
Associated Press

Тай описывала Эпштейна как "одного из самых влиятельных людей в модельном бизнесе", который может изменить ее жизнь. По ее словам, в резиденции Эпштейна они сначала говорили об опыте девушки в модельном бизнесе. Потом мужчина разделся, улегся на массажный стол и дал ей вибратор. "Я просто схватила вибратор и бросила ему в голову", - рассказала Тай. Затем она выбежала из комнаты. По ее словам, перед тем как покинуть дом, кто-то схватил ее за руку и сказал что она "не может просто уйти", потому что Эпштейн был "важным" и "другом президента Клинтона".

В то же время среди приятелей Эпштейна были и такие знаменитости, как Вудди Аллен и Кевин Спейси. Удивительно, что не только звезды и любители светских мероприятий попадали в круг общения богача, но и интеллектуалы. Например, эволюционный биолог и популяризатор науки Ричард Докинз вместе с другими учеными летал на конференцию TED самолетом Эпштейна, а сам богач не раз называл себя "научным филантропом".

Даже Стивен Хокинг в 2006 году побывал на Литл-Сент-Джеймс, частном острове Эпштейна, который теперь СМИ называют "остров педофилов". Как пишет Telegraph, финансист заплатил немалые деньги за модификацию подводной лодки, чтобы прокатить на ней ученого – тот никогда не был под водой.

Острів Епштейна
Associated Press
Остров Литл-Сент-Джеймс

Также известно, что Эпштейн виделся с Марком Цукербергом в Кремниевой долине несколько лет назад, пишет Vanity Fair. По словам издания, этот инцидент иллюстрирует, как опальный богач пытался реабилитировать свой имидж в высшем обществе после того, как попал в тюрьму 2008-го.

В течение десятилетий влиятельные, известные и серьезные люди посещали его вечеринки, вели приятные беседы и с радостью принимали помощь богача. Конечно, не каждый из них был приспешником Эпштейна. Но чрезмерное внимание к ним будет приковано еще долго, ведь все они часть мира, где жуткие преступления не замечаются и легко сходят с рук.

Оставьте свой комментарий