Вбрасывают бюллетени, как мясо в борщ. Подборка видео нарушений на выборах в России

В ЦИК, тем временем, отказались признавать заснятые нарушения доказательствами.

Вчера, 18 сентября, в России прошли выборы в Государственную Думу.

В день голосования в соцсетях активно публиковали видео с нарушениями с избирательных участков из разных уголков России. Во время волеизъявления целыми пачками вбрасывали бюллетени, устраивали карусели, голосовали по несколько раз, подвозили подкупленных избирателей и давали бюллетени людям без прописки и открепительного талона.

Нарушения фиксировали на камеры в Дагестане, Татарстане, Барнауле, Ревде, Нижнем Новгороде, Ростовской области.

Блогеры и активисты заявляли, что заполненные бюллетени на участках вбрасывали "как мясо в борщ", а на одном из участков даже устроили погром.

Несмотря на огромное количество видео, глава российского ЦИК Элла Памфилова заявила, что этого недостаточно для признания нарушений во время голосования. К тому же, она пригрозила, что будет подавать в суд за клевету и попытки дискредитировать выборы.

"Если будут продолжать делать такие заявления, мы будем просто подавать в суд за клевету, за осознанную попытку дискредитировать выборы. Если есть какие-то факты - пусть нам присылают, мы тут же будем реагировать", - отмечала она.

Кроме тотальных нарушений на нынешних выборах в Госдуму отмечалась и рекордно низкая явка – она составила 47,81% по итогам обработки 93% бюллетеней и стала самой низкой в истории России. На это Памфилова ответила так "Явка, как явка".

В Кремле также отказались признавать низкой явку на выборах. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что она выше, чем в "большинстве европейских стран".

"Действительно, приветствовалась бы более высокая явка, но не нужно, однако, преуменьшать значение тех цифр, которые мы по явке имеем на сегодня. Ее нельзя назвать низкой, вы знаете, что в подавляющем большинстве европейских стран, собственно, явка намного ниже, и это отражает реальность, ту пропорцию политически активного населения, которая традиционно принимает участие в избирательном процессе", - приводит его цитату РИА "Новости".

Также Песков назвал результаты выборов в РФ "вотумом доверия Путину".

"Очевидно, что подавляющее большинство голосовавших высказалось де-факто в поддержку президента. В очередной раз президент получил значительный вотум доверия от народа страны", - подчеркнул Песков.

Представители российских оппозиционных партий, которые, по предварительным результатам голосования, в российский парламент не попали, критикуют голосование. Так, лидер партии "Парнас" Михаил Касьянов назвал нелегитимными итоги выборов в Государственную думу.

"Говоря о том, что выборы не были свободными, не были честными, результаты не были достоверными, вывод один - выборы не были легитимными, сформированная по их результатам Государственная дума не будет являться легитимным органом власти", - приводит цитату политика российское агентство "Интерфакс".

По его словам, в день голосования партия получила информацию о фальсификациях, "вбросах", а также случаях вычеркивания партии из списков.

Напомним, что в воскресенье, 18 сентября, в России прошло голосование на выборах в нижней палаты парламента – Государственной думы.

Вибори до Держдуми Росії, інфографіка

Москва впервые организовала выборы в свой парламент на оккупированных украинских территориях – в Крыму и Севастополе. Украина отказала России в организации выборов на своей территории. Отказ касается и российских дипломатических представительств – посольства и консульств.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация