Вбивали клин: российские дипломаты, которых выслали Канада, занимались киберпропагандой и дезинформацией

Трое россиян из консульства в Монреале использовали соцмедиа для ухудшения отношений между США, Канадой и Европой.

Трое российских дипломатов выслали из Канады в знак солидарности с Великобританией, занимались ненадлежащей кибернетической деятельностью.

Об этом со ссылкой на анонимный источник в правительстве Канады информирует «The Globe and Mail».

«Трое из четырех российских разведчиков, выдворенных в конце марта из Канады, занимались с помещения консульства РФ в Монреале киберактивностю, направленной на дискредитацию Всемирного антидопингового агентства и распространение дезинформации о Канаде и ее ближайших союзников», - говорится в сообщении.

Країни, які вислали російських дипломатів. Інфографіка
ТСН.ua

ВидеоЭксклюзивное расследование: как российские дипломаты ведут разведочную деятельность в Украине

Журналисты ТСН.Тижня длительное время следили за встречами директора российского культурного центра в Украине Константина Воробьева. По словам экспертов, даже если Воробьев не является частью российских спецслужб, он использует свои встречи для продвижения российского интереса, для того, чтобы создавать какие-то благоприятные обстоятельства для общения с украинскими гражданами, перетаскивания их на свою сторону.

Эксклюзивное расследование: как российские дипломаты ведут разведочную деятельность в Украине

По словам собеседника, российские тролли и автоматизированные боты с помощью социальных медиа пытались выставить обвинения против России в сокрытии фактов употребления своими спортсменами допинга в качестве части американского плана по вмешательству в президентские выборы в РФ.

«Правительственный источник также подтвердил, что трое россиян из консульства в Монреале использовали соцмедиа и для вбивания клина между США, Канадой и Европой», - пишет канадское издание.

Напомним, 14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страну из-за отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. В ответ РФ объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов.

26 марта вслед за Британией ряд стран заявили о выдворении российских дипломатов. Среди них и Украина.

Оставьте свой комментарий