Вашингтон пригрозил "еще более жестким ответом" на очередные химические атаки в Сирии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Позицию США поддержали Франция и Великобритания.

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон в понедельник, 10 сентября, заявил, что Великобритания и Франция поддержали Соединенные Штаты в том, что еще одно использование химического оружия сирийским правительством приведет к "более сильному ответу" в сравнении с прошлыми воздушными ударами по Сирии.

Об этом сообщает Reuters.

"Мы недавно попытались донести сообщение о том, что в случае третьего использования химического оружия, ответ будет куда более жестким", - цитирует издание Болтона.

Американские чиновники заявили, что у них есть доказательства того, что сирийские правительственные силы готовят химическое оружие к запланированному нападению на анклав, который удерживается повстанцами в Идлибе, в северо-западной части Сирии.

ВидеоКремль взимает боевые корабли к морским границам с Сирией

В Москве говорят, это ответ на американские намерения: вроде США планируют нанести удар по позициям сирийского правительства. А поводом такой атаки, уверенны в Кремле, станет инсценировка химической атаки против мирного населения. Теперь же к наступлению готовится именно сирийская армия.

Кремль взимает боевые корабли к морским границам с Сирией

Кроме того, во время своего выступления в Вашингтоне Болтон осудил неспособность Международного уголовного суда в Гааге реагировать на предыдущие химические атаки, что, по его мнению, свидетельствует о неэффективности судебного органа в сдерживании военных преступлений.

Советник по нацбезопасности пригрозил санкциями против Международного уголовного суда, если он проведет расследование против американских войск в Афганистане. Вашингтон, по его словам, отвергает любое решение суда об уголовном преследовании американских военнослужащих и сотрудников разведслужб за предполагаемые преступления против задержанных в Афганистане.

"Соединенные Штаты будут использовать любые средства, необходимые для защиты наших граждан и наших союзников, от несправедливого судебного преследования этим незаконным судом", - заявит Болтон.

В частности, США готовы ввести финансовые санкции и привлечь к уголовной ответственности представителей суда, если они будут действовать против американцев.

"Мы запретим судьям и обвинителям въезжать в Соединенные Штаты. Мы применим санкции против их средств в финансовой системе США, и они будут отвечать перед судом в США", - сказал он.

Напомним, накануне газета The Wall Street Journal со ссылкой на представителей американской администрации сообщила, что президент Сирии Башар Асад разрешил правительственным войскам в ходе операции в провинции Идлиб применить хлор.

Фотогалерея В контролируемом повстанцами городе в Сирии прогремел мощный взрыв: около 40 погибших (6 фото)

Вашингтон, Лондон и Париж неоднократно предупреждали, что в случае применения сирийским режимом химоружия при увольнении провинции Идлиб, силы проамериканской коалиции предпримут соответствующие действия.

Со дня на день армия сирийского диктатора Асада готовится начать наступление на провинцию Идлиб – последнюю территорию в стране, которую контролируют антиправительственные силы. Предварительно несколько авиаударов на границах провинции уже осуществила российская авиация, которая поддерживает Асада и его режим.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции