Варшава готовит запрет на въезд украинцам с антипольскими взглядами

Страна собирается не пускать через границу поклонников СС Галичина.

Власти Польши хотят запустить процедуру, которая бы сделала невозможным въезд в страну людям, которые исповедуют антипольские взгляды, заявил глава Министерства иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

"Сейчас мы запускаем процедуры, которые сделают невозможным приезд к нам людей с антипольской позицией. Люди, которые демонстративно поддерживают идеалы СС Галичина и носят ее мундиры в Польшу не въедут", - отметил он.

Говоря об отношениях между странами, Ващиковский заявил, что Украина является важным геополитическим партнером, однако украинцы считают незначительными спорные вопросы, в частности исторические и обе страны "имеют разные концепции примирения".

Также глава польской дипломатии отметил, что еще подумает, стоит ли президенту Польши ехать в Украину.

На заявление Ващиковского уже отреагировали в Украине. В частности, председатель Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович на своей странице в Facebook выразил мнение, что таким образом в Польше хотят наказывать ответственных лиц Украины, за требование к польской стороне придерживаться украинского законодательства.

В 2008-м после того, когда начали открывать архивы КГБ, узнал, что стал персоной нон-грата в России. Это не очень здивув...

Опубликовано Volodymyr Viatrovych 2 ноября 2017 г.

Напомним, ранее польский сенатор и историк Ян Искр обвинил Украину в "варварском поведении" в вопросах исторической памяти. Он заявил о наличии многомерной кризиса в польско-украинских отношениях, который был вызван "серьезными и глубокими культурными различиями между Польшей и Украиной".

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация