Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Военные били людей прикладами без разбора.

По меньшей мере трое человек вероятно погибли в среду, 1 августа, в результате столкновений между протестующими и силовиками в столице Зимбабве городе Хараре. Об этом сообщила местная полиция.

Оппозиция Зимбабве вышла на массовые акции протеста после того, как по официальным результатам парламентских выборов оказалось, что правящая партия "Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт" (ЗАНУ-ПФ) получает больше половины мест в парламенте.

Полиция вывела на улицы бронированную технику и применила слезоточивый газ. В руководстве полиции заявили, что правоохранители не смогли справиться с агрессией протестующих, поэтому полицейские попросили вывести на улицы армию. Военные вошли в толпу протестующих и без разбора били людей прикладами. Вследствие этого пострадал также журналист BBC. Сейчас сторонники "Движения" жгут шины на улицах столицы и бросают камни в полицию, пишет информагентство dpa.

Действующий президент страны, 75-летний Эммерсон Мнангагва, выдвинутый ЗАНУ-ПФ, призвал страну "продемонстрировать спокойствие и зрелость". "Сейчас время для ответственности и прежде всего мира", - заявил Мнангагва. Параллельно с парламентскими, в Зимбабве прошли президентские выборы. Их официальные результаты должны быть объявлены 4 августа. Мнангагва лидирует в этой гонке.

В прошлом году в Зимбабве произошел путч после того, как Роберт Мугабе, правивший страной с 1983 года, отстранил от должности вице-президента Эммерсона Мнангагву, чтобы следующим президентом страны смогла стать супруга Мугабе Грейс. В ноябре Мугабе был смещен с должности военными и помещен под домашний арест. 21 ноября он ушел в отставку, чтобы избежать импичмента, процедура которого началась в парламенте. Условием соглашения с военными стали гарантии неприкосновенности, а также пожизненно гарантированы жилье, охрана, пенсия и медицинские услуги.

ВидеоНовым президентом Зимбабве стал 75-летний Эммерсон Мнангагва

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции