В Зимбабве президента объявили победителем выборов, оппозиция называет результаты голосования "фейковыми"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сторонники Чамисы обещают митинговать.

Избирательная комиссия Зимбабве заявила, что и. о. президента Эммерсон Мнангагва побеждает на выборах лидерах страны.

Мнангава получил поддержку 50,8% избирателей против 44,3% у его главного оппонента Нельсона Чамисы, передает The Associated Press.

Мнангагва заявил, что это "новое начало" и призвал "вместе строить Зимбабве для всех".

В то же время оппозиция называет результаты голосования "фейковыми", передает AFP. Сторонники Нельсона Чамисы заявили, что будут обжаловать результаты выборов как в судах, так и на улице.

Накануне по меньшей мере шесть человек погибли в результате столкновений между протестующими и силовиками в столице Зимбабве городе Хараре. Оппозиция вышла на массовые акции протеста после того, как по официальным результатам парламентских выборов оказалось, что правящая партия "Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт" (ЗАНУ-ПФ) получает больше половины мест в парламенте. Чтобы усмирить демонстрантов, военные применили к ним силу.

Фотогалерея Возможный конец диктатуры: в Зимбабве состоялись исторические выборы (15 фото)

В прошлом году в Зимбабве произошел путч после того, как Роберт Мугабе, правивший страной с 1983 года, отстранил от должности вице-президента Эммерсона Мнангагву, чтобы следующим президентом страны смогла стать супруга Мугабе Грейс. В ноябре Мугабе был смещен с должности военными и помещен под домашний арест. 21 ноября он ушел в отставку, чтобы избежать импичмента, процедура которого началась в парламенте. Условием соглашения с военными стали гарантии неприкосновенности, а также пожизненно гарантированы жилье, охрана, пенсия и медицинские услуги.

ВидеоНовым президентом Зимбабве стал 75-летний Эммерсон Мнангагва

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции