В Южном Судане закончилась пятилетняя гражданская война

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент и вице-президент страны как представители двух народностей подписали мирный договор.

В воскресенье, 5 августа, президент Южного Судана Салва Киир и вице-президент Риек Мачара подписали мирный договор, который предусматривает прекращение огня и разделение власти в стране.

Таким образом, стороны завершили пятилетнюю гражданскую войну, передает Deutsche Welle.

"Мое правительство и я знаем, какие финансовые и политические потери принес этот конфликт правительству, региону и всему континенту", - заявил президент Салва Киир.

Договор предусматривает распределение власти в стране, в частности возвращение на должность вице-президента Мачара. Главным посредником в заключении данного соглашения стал Судан.

"Было подписано соглашение по нерешенным вопросам, и эта сделка выражает приверженность обеих сторон прекращению огня", - заявил глава суданского МИД Аль-Дирдири Мохаммед.

Гражданская война в Южном Судане после объявления независимости в 2011 году унесла жизни десятков тысяч человек, тогда как четыре миллионы вынуждены были покинуть свои дома. Причиной тому стали заявления президента Киира в 2013 году о предотвращении попытки вооруженного государственного переворота. По его словам, организатором переворота стал уволенный летом того же года вице-президент Риек Мачар. После этих перестановок в правительстве почти не осталось представителей второго по численности народа Южного Судана – нуэр, тогда как сам президент и его окружение являются представителями самого многочисленного народа страны – динка. Конфликт между этими народностями за власть в Южном Судане и стал причиной долгой пятилетней гражданской войны.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции